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缶詰利用の便利レシピ

2009-03-20 23:24:35 | のりこ
非常食として買い置き、そして重宝なのが缶詰食材。

我が家はさばの水煮とツナとコーンがいつもそばにあります

ツナとコーンはまんまサラダに使うことが多いのですが、衝動的にピザを焼いてみたり、カレーを作るときの具としてもすごく役に立ってくれます

さばの水煮缶はそこからひと手間かけて一品料理に昇格させてしまうこともできる優れもの!水煮をあえて味噌で煮てみて『手作り風手抜きさばの味噌煮』にしたり、カレーソースを作って水煮に添えたり・・・。ちょっと便利でしょ

たまには頂き物のカニ缶を大切にメニューに取り入れることもありますが、我が家は大抵この3つの缶詰で助かってます

今回ご紹介するレシピはそお中からツナとコーンを使用。しかもオイル漬けのツナの特徴を生かしたご飯レシピです。便利でエコなメニューでもあるのです



まるごとツナとコーンのピラフ

<材料>  4人分
米   2合
ツナ缶 1缶(オイルを含む内容量 80g)
コーン缶  50g(水分を切って)
ケチャップ大さじ2杯
コンソメ 小さじ1杯
塩・コショウ  適宜

<作り方>
1.米を軽く洗い、しっかりと水を切っておく。
2.普段ご飯を炊くのと同じ分量で水を入れる。
3.ツナの缶詰をオイルごと入れる。
4.コーン、ケチャップ、コンソメ、塩・コショウを加えてひと混ぜし、炊飯のスイッチを入れる。
5.炊きあがったら全体を軽く混ぜ合わせて出来上がり。

※ツナ缶のオイルが程良くピラフのツヤを出してくれます。