プリップリの帆立、お刺身はもちろんオイル系ソースを作ってカルパッチョにしても美味。
生でおいしい帆立をわざわざ加熱するのはちょっと残念な気もしますが、
ソテーするとさらに美味になってくれることを知っていれば、
またまたメニューのレパートリーが広がるというものです
やさしい色あいの帆立の貝柱をゴロゴロ入れたクリーム煮は
帆立の旨みがたっぷり詰まったソースがこれまた美味
彩りでにんじん入りのバターライスを添えて
春色ランチメニューにぜひ
ホタテのクリーム煮
にんじんのバターライス添え
<材料>
ホタテ(大きめの貝柱・お刺身用) 8個
エリンギ 2本
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 1/2株
固形スープの素 1/2個
生クリーム 100cc
小麦粉 適宜
バター 大さじ2杯
塩・こしょう 少々
水 150cc
<作り方>
1.ホタテに塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶし。
2.エリンギは食べやすい大きさに切る。
3.フライパンを熱してバターを溶かし、ホタテに焼き色をつけて取り出す。
4.3のフライパンに玉ねぎとエリンギを入れて炒める。
5.しんなりしてきたら4に水と固形スープの素を入れてひと煮たちさせる。
6.生クリームを加えてさらにひと煮たちさせてからホタテをもどし、少しとろみが出るまで煮込み、火を止める。
―にんじんのバターライス―
<材料>
米 2合
にんじん 1/2本
にんにく 1片
バター 40g
塩・こしょう 適宜
<下準備>
にんじんとにんにくをみじん切りにしておく。
<作り方>
1.米をとぎ、炊飯器に分量の水とともに入れる。
2.フライパンにバターを弱火で熱し、刻んでおいたにんじんとにんにくをゆっくり炒める。
3.軽く火が通ったところで1に加えて塩・こしょうを少々ふり、炊く。
from のりこ
生でおいしい帆立をわざわざ加熱するのはちょっと残念な気もしますが、
ソテーするとさらに美味になってくれることを知っていれば、
またまたメニューのレパートリーが広がるというものです
やさしい色あいの帆立の貝柱をゴロゴロ入れたクリーム煮は
帆立の旨みがたっぷり詰まったソースがこれまた美味
彩りでにんじん入りのバターライスを添えて
春色ランチメニューにぜひ
ホタテのクリーム煮
にんじんのバターライス添え
<材料>
ホタテ(大きめの貝柱・お刺身用) 8個
エリンギ 2本
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 1/2株
固形スープの素 1/2個
生クリーム 100cc
小麦粉 適宜
バター 大さじ2杯
塩・こしょう 少々
水 150cc
<作り方>
1.ホタテに塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶし。
2.エリンギは食べやすい大きさに切る。
3.フライパンを熱してバターを溶かし、ホタテに焼き色をつけて取り出す。
4.3のフライパンに玉ねぎとエリンギを入れて炒める。
5.しんなりしてきたら4に水と固形スープの素を入れてひと煮たちさせる。
6.生クリームを加えてさらにひと煮たちさせてからホタテをもどし、少しとろみが出るまで煮込み、火を止める。
―にんじんのバターライス―
<材料>
米 2合
にんじん 1/2本
にんにく 1片
バター 40g
塩・こしょう 適宜
<下準備>
にんじんとにんにくをみじん切りにしておく。
<作り方>
1.米をとぎ、炊飯器に分量の水とともに入れる。
2.フライパンにバターを弱火で熱し、刻んでおいたにんじんとにんにくをゆっくり炒める。
3.軽く火が通ったところで1に加えて塩・こしょうを少々ふり、炊く。
from のりこ