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サクラ満開のお弁当

2009-03-16 00:08:34 | みわ
安価で手軽に使える缶詰・瓶詰め食材を利用したお弁当づくりのアイデアです

忙しい朝にはパパッと作れるおかずがいいですよね~
前の日に下ごしらえしておいて、焼くだけ、詰めるだけで楽チン
お子さんでも簡単な型抜きなら一緒に作れますし、お絵描き感覚でお手伝いできます

今回はサケフレーク、コーン、ツナ缶を利用
春らしく、サクラ満開に仕上げました


サクラ満開のお弁当

◯材料 ~1人分~
<ごはん部>
ごはん・・・・・・・・・小さめお茶碗約1杯
サケフレーク・・・・・・大さじ2
スライスチーズ・・・・・1/2枚
ハム・・・・・・・・・・2枚
ちくわ・・・・・・・・・1/2本
きぬさや・・・・・・・・3枚

<おかず部>
コーンハンバーグ(一口サイズ10個分)
 豚ひき肉・・・・・・・100g
 ネギみじん切り・・・・ 大さじ1
 溶き卵・・・・・・・ ・大さじ1
 中華スープの素(顆粒) 小さじ1/2
 片栗粉・・・・・・・・ 小さじ2
 コーン缶・・・・・・・ 70g
 ゴマ油・・・・・・・・ 適量
 酒・・・・・・・・・・ 小さじ1

ツナマヨのゆで卵
 ゆで卵・・・・・・・・1個
 ツナ缶・・・・・・・・1/2缶
 マヨネーズ・・・・・・大さじ1

カラーピーマンのグラッセ
 赤ピーマン・・・・・・1/2個
 黄ピーマン・・・・・・1/2個
 バター・・・・・・・・10g
 はちみつ・・・・・・・大さじ1
 水・・・・・・・・・・50cc

レタス・・・・・・・・・適宜
ブロッコリー・・・・・・適宜

【作り方】
1、きぬさやはサッと塩茹でし、ななめ千切りにする。

2、ちくわはタテ1/2に切り、茶色部分を適当な長さに切る。

3、スライスチーズとハムを桜の型抜きで抜く。チーズとハムを重ね合わせる。

4、コーンハンバーグの材料をすべて混ぜ合わせ、ひと口サイズに形成して両面焼く。

5、ゆで卵は殻をむき、2/3を切り落とし、黄身を取り出す。切り落とした白身をみじん切りにする。黄身とツナ、マヨネーズ、みじん切りにした白身を混ぜ合わせ、残した白身にたっぷり詰める。

6、鍋に水を入れ、型抜きしたカラーピーマンをバター、はちみつで煮詰める。

7、お弁当箱の半分くらいにご飯を詰め、1を草に見立て、キレイに並べる。

8、2を幹にしてサケフレークをサクラの木に見立て、ご飯の上に盛る。3を散らす。

9、レタスを敷き、半分に折ったハムをくるくると巻き、コーンハンバーグ、ツナマヨゆで卵、カラーピーマンを盛り、隙間に塩茹でしたブロッコリーを詰めて出来上がり☆


from みわ