ピリッとしたネギ味噌がお酒 やごはん がすすみ
サラダ感覚でおいしくいただけます
ホタテのネギ味噌焼き
材料(2人分)
刺身用生ホタテ・・・・6個
下味(酒、しょうゆ 各小さじ1)
<ネギ味噌>
ネギのみじん切り・・・ 7cm分
味噌・・・・・・・・・ 大さじ1と1/2
砂糖・・・・・・・・・ 大さじ1強
酒・・・・・・・・・・ 大さじ1
赤唐辛子小口切り・・・ 1/2本分
ゴマ油・・・・・・・・ 大さじ1
<添え物>
千切り大根・・・・・・ 適宜
貝割れ菜・・・・・・・ 1/2パック
作り方
1、ホタテの厚みを半分にし、下味をつける。
2、ネギ味噌の材料を混ぜ合わせておく。
3、フライパンにゴマ油を熱し、ホタテに軽く火を通す。2を加え、焦がさない様にからめる。
4、皿に千切り大根、貝割れ菜を敷き、3を盛る。
from みわ
サラダ感覚でおいしくいただけます
ホタテのネギ味噌焼き
材料(2人分)
刺身用生ホタテ・・・・6個
下味(酒、しょうゆ 各小さじ1)
<ネギ味噌>
ネギのみじん切り・・・ 7cm分
味噌・・・・・・・・・ 大さじ1と1/2
砂糖・・・・・・・・・ 大さじ1強
酒・・・・・・・・・・ 大さじ1
赤唐辛子小口切り・・・ 1/2本分
ゴマ油・・・・・・・・ 大さじ1
<添え物>
千切り大根・・・・・・ 適宜
貝割れ菜・・・・・・・ 1/2パック
作り方
1、ホタテの厚みを半分にし、下味をつける。
2、ネギ味噌の材料を混ぜ合わせておく。
3、フライパンにゴマ油を熱し、ホタテに軽く火を通す。2を加え、焦がさない様にからめる。
4、皿に千切り大根、貝割れ菜を敷き、3を盛る。
from みわ