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手打ち生パスタで春パスタ☆

2009-03-23 00:50:04 | みわ
手打ちパスタにチャレンジしました
生パスタは乾燥パスタとは違ったモチモチ感が大好きです
手打ちパスタでお客さまをおもてなしなんて素敵だなぁと思います

初チャレンジなだけに満足な仕上がりとは言いがたいのですが・・・
お恥ずかしながらせっかくなので公開します
今回は大目に見てくださいね

手打ち生パスタ材料<2~3人分>

強力粉・・・・・・ 200g
卵・・・・・・・・ 2個
塩・・・・・・・・ 小さじ1/4
オリーブ油・・・・ 小さじ1
打ち粉(強力粉)・・・適量

小麦粉は必ず強力粉を使用してください!


【混ぜる】
1、大きめのボウルに強力粉を入れ、中央にくぼみを作って割りほぐした卵を入れて塩を加える。

2、指を立てて内側の粉から少しずつ卵と混ぜ合わせる。

3、粉っぽさが残る状態でオリーブ油を加え、生地になじませる。


【こねる】
4、ボウルの底とカーブを利用して粉を混ぜ込み、手の腹で押してこねる。

5、粉っぽさがなくなり、粘りとコシが出るまで10分ほどこねる。この過程は手を抜かない。

6、丸くまとめて、乾燥しないようにラップに包み、1時間30分~2時間休ませる。


【のす】
7、生地と台にたっぷり打ち粉をする。

8、生地を麺棒で少しずつのばし、厚さ2~3mmになるまでのばす。

9、表面にまんべんなく打ち粉をし、生地を裏返し、さらに打ち粉をする。

10、端から持ち上げて蛇腹に折りたたむ。


11、まな板にのせ、長さを半分にして幅5mmに切る。


12、手でさばいて打ち粉を落とす。


【仕上げ】
◯すぐ茹でない場合は打ち粉を全体にまぶしておく。
◯茹で時間の目安は3分。好みで加減する。


春キャベツ&新じゃがのアンチョビーパスタ


ポイント
パスタとじゃがいもを一緒に茹で、時間差でキャベツも茹でてしまう手間なしパスタ

材料<2人分>
生パスタ・・・・・・・・・・・・・・200g
春キャベツ・・・・・・・・・・・・・1/4個
新じゃが・・・・・・・・・・・・・・2個
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
にんにくみじん切り・・・・・・・・・1かけ分
アンチョビー(フィレ)粗みじん切り・・ 3枚分
塩こしょう・・・・・・・・・・・・・ 少々

作り方
1、じゃがいもは皮をむいて厚さ5mmの輪切りにする。キャベツはひと口大に切る。沸騰した鍋にパスタを入れ、じゃがいもも一緒に茹でる。

2、フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で火にかけ、香りが立ったらアンチョビーを加えて炒め合わせる。

3、1が茹で上がる1~2分前にキャベツを加え、茹で上がったら2に入れ、味をみて塩こしょうで味を調える。


見た目『焼きうどん』みたいですが・・・
それなりにおいしかったんですよ (説得力ない


from みわ