春を感じるメニューということで・・・
ひな祭り目前メニュー
ひな祭りにはちらし寿司と蛤のお吸い物が定番ですが
ひな祭りにもピッタリな3色のお団子に見立てたおむすびと春野菜のとん汁です
まず、3色団子風むすびのピンクは紅ショウガで色づけです
青森でいなり寿司と言えばお揚げの中に紅ショウガ入りのピンクのごはんを詰める
という話からヒントを得ました 砂糖でほんのり甘くしました。
白はそのまま白米の塩むすび、緑は菜の花ごはんです
3色団子風むすび
<材料・6本分>
ごはん・・・・・・2合
紅ショウガ・・・・大さじ3
菜の花・・・・・・2/3束
砂糖・・・・・・・ 大さじ1
塩・・・・・・・・ 適宜
竹串・・・・・・・ 6本
<作り方>
1、米はといで水気を切り、炊飯器で分量の水を入れて普通に炊く。
2、炊きあがったご飯を3等分にする。
3、紅ショウガはみじん切りにしておく。2と合わせ砂糖を入れてよく混ぜる。
4、菜の花はサッと塩茹をしてみじん切りにし、2と合わせてよく混ぜておく。
5、それぞれをひと口大の大きさに丸めたら白と緑は塩むすびにし、緑・白・ピンクの順に串刺しにする。
春のとん汁
<材料・2人分>
豚肉切り落とし・・・100g
菜の花・・・・・・・ 1/3束
新じゃが・・・・・・ 2個
にんじん・・・・・・ 1/3本
だいこん・・・・・・ 4cm
たけのこ・・・・・・ 1/4個
顆粒だし・・・・・・ 小さじ1
水・・・・・・・・・ 2カップ
みそ・・・・・・・・ 大さじ2
<作り方>
1、豚肉はひと口大に切り、にんじん・だいこんは皮をむき大きめに切る。じゃがいもは洗って半分に切る。
2、たけのこは食べやすい大きさに切っておく。菜の花はサッと茹でておく。
3、鍋に材料とだしを入れ、中火で煮る。アクを取って火を止め、みそを加える。
4、お椀に盛り、最後に菜の花を盛る。
from みわ
ひな祭り目前メニュー
ひな祭りにはちらし寿司と蛤のお吸い物が定番ですが
ひな祭りにもピッタリな3色のお団子に見立てたおむすびと春野菜のとん汁です
まず、3色団子風むすびのピンクは紅ショウガで色づけです
青森でいなり寿司と言えばお揚げの中に紅ショウガ入りのピンクのごはんを詰める
という話からヒントを得ました 砂糖でほんのり甘くしました。
白はそのまま白米の塩むすび、緑は菜の花ごはんです
3色団子風むすび
<材料・6本分>
ごはん・・・・・・2合
紅ショウガ・・・・大さじ3
菜の花・・・・・・2/3束
砂糖・・・・・・・ 大さじ1
塩・・・・・・・・ 適宜
竹串・・・・・・・ 6本
<作り方>
1、米はといで水気を切り、炊飯器で分量の水を入れて普通に炊く。
2、炊きあがったご飯を3等分にする。
3、紅ショウガはみじん切りにしておく。2と合わせ砂糖を入れてよく混ぜる。
4、菜の花はサッと塩茹をしてみじん切りにし、2と合わせてよく混ぜておく。
5、それぞれをひと口大の大きさに丸めたら白と緑は塩むすびにし、緑・白・ピンクの順に串刺しにする。
春のとん汁
<材料・2人分>
豚肉切り落とし・・・100g
菜の花・・・・・・・ 1/3束
新じゃが・・・・・・ 2個
にんじん・・・・・・ 1/3本
だいこん・・・・・・ 4cm
たけのこ・・・・・・ 1/4個
顆粒だし・・・・・・ 小さじ1
水・・・・・・・・・ 2カップ
みそ・・・・・・・・ 大さじ2
<作り方>
1、豚肉はひと口大に切り、にんじん・だいこんは皮をむき大きめに切る。じゃがいもは洗って半分に切る。
2、たけのこは食べやすい大きさに切っておく。菜の花はサッと茹でておく。
3、鍋に材料とだしを入れ、中火で煮る。アクを取って火を止め、みそを加える。
4、お椀に盛り、最後に菜の花を盛る。
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