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週末号外編 第3弾!

2009-03-01 17:36:31 | のりこ
追っかけレシピ第三弾
2月2日~2月6日の週は「チョコレート」がテーマでしたね。

その頃はバレンタイン直前チョコレートメーカーさんもたくさん手作りレシピを出していました中でも板チョコをそのまま使ってデコレーションしていく方法は目からウロコでした
簡単でとっても可愛いデコチョコはもらったら嬉しいなぁ

そしてそんな2月も終わりの週、もう3月になっちゃいましたよ。早いなぁ~。
そして3月14日は2月に届けた気持ちがどんな形で返ってくるかお楽しみのホワイトデー。
ホワイトデーにちなんで店頭にはクッキーやらキャンディーやらが可愛くパッケージされていますが、ここは男子も手作りで!

ホワイトチョコレートを使った簡単ケーキレシピを紹介しますよ
グルグル合わせて冷やすだけ。

ホワイトチョコレートがクリームチーズのコクをさらに広げ、驚くほどまろやかなチーズケーキに仕上げてくれます。

サクサクの土台にはチョコレートをしみこませたコーンフレークを使用。黒と白のコントラストもおしゃれな大人の贈り物に

「ホワイトチョコのチーズケーキ」

<材料>  12cm型 1台分
チョコレート   50g
コーンフレーク  50g
クリームチーズ 200g
砂糖       20g
生クリーム   200cc
ホワイトチョコレート 100g

―下準備―
ケーキ型に紙を敷いておく。
クリームチーズは室温にもどしておく。

<作り方>
1.チョコレートを湯せんにかけて溶かす。
2.コーンフレークをビニールの袋に入れてよく揉み、細かく砕く。
3.1に2を合わせてよく混ぜ合わせたら型の底にしっかりと敷き詰める。
4.ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜる。
5.4に生クリームを入れて泡立て器でよく混ぜ、最後に湯せんにかけたホワイトチョコレートを入れてよく混ぜる。
6.3のケーキ型に5を流し込み、表面を整えて冷蔵庫で3時間以上冷やし、固める。