安価で手軽に使える缶詰・瓶詰め食材を利用したお弁当づくりのアイデアです
忙しい朝にはパパッと作れるおかずがいいですよね~
前の日に下ごしらえしておいて、焼くだけ、詰めるだけで楽チン
お子さんでも簡単な型抜きなら一緒に作れますし、お絵描き感覚でお手伝いできます
今回はサケフレーク、コーン、ツナ缶を利用
春らしく、サクラ満開に仕上げました
サクラ満開のお弁当
◯材料 ~1人分~
<ごはん部>
ごはん・・・・・・・・・小さめお茶碗約1杯
サケフレーク・・・・・・大さじ2
スライスチーズ・・・・・1/2枚
ハム・・・・・・・・・・2枚
ちくわ・・・・・・・・・1/2本
きぬさや・・・・・・・・3枚
<おかず部>
コーンハンバーグ(一口サイズ10個分)
豚ひき肉・・・・・・・100g
ネギみじん切り・・・・ 大さじ1
溶き卵・・・・・・・ ・大さじ1
中華スープの素(顆粒) 小さじ1/2
片栗粉・・・・・・・・ 小さじ2
コーン缶・・・・・・・ 70g
ゴマ油・・・・・・・・ 適量
酒・・・・・・・・・・ 小さじ1
ツナマヨのゆで卵
ゆで卵・・・・・・・・1個
ツナ缶・・・・・・・・1/2缶
マヨネーズ・・・・・・大さじ1
カラーピーマンのグラッセ
赤ピーマン・・・・・・1/2個
黄ピーマン・・・・・・1/2個
バター・・・・・・・・10g
はちみつ・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・50cc
レタス・・・・・・・・・適宜
ブロッコリー・・・・・・適宜
【作り方】
1、きぬさやはサッと塩茹でし、ななめ千切りにする。
2、ちくわはタテ1/2に切り、茶色部分を適当な長さに切る。
3、スライスチーズとハムを桜の型抜きで抜く。チーズとハムを重ね合わせる。
4、コーンハンバーグの材料をすべて混ぜ合わせ、ひと口サイズに形成して両面焼く。
5、ゆで卵は殻をむき、2/3を切り落とし、黄身を取り出す。切り落とした白身をみじん切りにする。黄身とツナ、マヨネーズ、みじん切りにした白身を混ぜ合わせ、残した白身にたっぷり詰める。
6、鍋に水を入れ、型抜きしたカラーピーマンをバター、はちみつで煮詰める。
7、お弁当箱の半分くらいにご飯を詰め、1を草に見立て、キレイに並べる。
8、2を幹にしてサケフレークをサクラの木に見立て、ご飯の上に盛る。3を散らす。
9、レタスを敷き、半分に折ったハムをくるくると巻き、コーンハンバーグ、ツナマヨゆで卵、カラーピーマンを盛り、隙間に塩茹でしたブロッコリーを詰めて出来上がり☆
from みわ
忙しい朝にはパパッと作れるおかずがいいですよね~
前の日に下ごしらえしておいて、焼くだけ、詰めるだけで楽チン
お子さんでも簡単な型抜きなら一緒に作れますし、お絵描き感覚でお手伝いできます
今回はサケフレーク、コーン、ツナ缶を利用
春らしく、サクラ満開に仕上げました
サクラ満開のお弁当
◯材料 ~1人分~
<ごはん部>
ごはん・・・・・・・・・小さめお茶碗約1杯
サケフレーク・・・・・・大さじ2
スライスチーズ・・・・・1/2枚
ハム・・・・・・・・・・2枚
ちくわ・・・・・・・・・1/2本
きぬさや・・・・・・・・3枚
<おかず部>
コーンハンバーグ(一口サイズ10個分)
豚ひき肉・・・・・・・100g
ネギみじん切り・・・・ 大さじ1
溶き卵・・・・・・・ ・大さじ1
中華スープの素(顆粒) 小さじ1/2
片栗粉・・・・・・・・ 小さじ2
コーン缶・・・・・・・ 70g
ゴマ油・・・・・・・・ 適量
酒・・・・・・・・・・ 小さじ1
ツナマヨのゆで卵
ゆで卵・・・・・・・・1個
ツナ缶・・・・・・・・1/2缶
マヨネーズ・・・・・・大さじ1
カラーピーマンのグラッセ
赤ピーマン・・・・・・1/2個
黄ピーマン・・・・・・1/2個
バター・・・・・・・・10g
はちみつ・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・50cc
レタス・・・・・・・・・適宜
ブロッコリー・・・・・・適宜
【作り方】
1、きぬさやはサッと塩茹でし、ななめ千切りにする。
2、ちくわはタテ1/2に切り、茶色部分を適当な長さに切る。
3、スライスチーズとハムを桜の型抜きで抜く。チーズとハムを重ね合わせる。
4、コーンハンバーグの材料をすべて混ぜ合わせ、ひと口サイズに形成して両面焼く。
5、ゆで卵は殻をむき、2/3を切り落とし、黄身を取り出す。切り落とした白身をみじん切りにする。黄身とツナ、マヨネーズ、みじん切りにした白身を混ぜ合わせ、残した白身にたっぷり詰める。
6、鍋に水を入れ、型抜きしたカラーピーマンをバター、はちみつで煮詰める。
7、お弁当箱の半分くらいにご飯を詰め、1を草に見立て、キレイに並べる。
8、2を幹にしてサケフレークをサクラの木に見立て、ご飯の上に盛る。3を散らす。
9、レタスを敷き、半分に折ったハムをくるくると巻き、コーンハンバーグ、ツナマヨゆで卵、カラーピーマンを盛り、隙間に塩茹でしたブロッコリーを詰めて出来上がり☆
from みわ