テーマ:私のハマりもの
ということで・・
習い事の先生に教わったレシピなのですが、
以来すっかり気に入ってしまった「簡単クッキー作り」!
ズボラな私でもとっても簡単で、
型抜きをする必要もなく、焼きたい分だけそのときに焼くことができるので
すっかりハマってしまいました。
手づくりって、あたたかい味がしますよね。
普段、市販のクッキーは好まない父も、手づくりのものは喜んで食べてくれたり・・
手づくりに勝るものなし?!
ちょっとした手土産に、お茶会のお供に、お腹が空いた時に・・
「お菓子作り」=「手間がかかって面倒!」「難しい」
と思っている方にこそ、
ぜひ試してみてほしいレシピです♪
【材料】60枚分程度(大きさにもよります)
薄力粉 300g
卵の黄身 3個分
バター 150g
三温糖 80g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_yonde.gif)
甘さ控えめになっています。
お好みで調節してくださいね。
こちらにプラスして、
ココア、シナモン、抹茶パウダー、チョコ、ナッツ、ドライフルーツなどを
お好みで加えて、味のバリエーションを!
【作り方】
�バターをレンジで溶かす(マヨネーズ位の固さ)
�砂糖、バター、卵の黄身、粉、を混ぜる。
木ベラで切るように混ぜるのがコツ
�棒状にまとめてラップし、1日冷蔵庫で休ませる。
�1cm幅に切って天板へ
�200度で20分位焼いたら出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
*混ぜ物をする時は、�と�の間にします。
*ココアを混ぜる時は、丁寧に混ぜない方がマーブル状 になりキレイです。
*さっくり仕上げるのは、混ぜ方ひとつです。
こねずに縦に切りながら混ぜるのがコツです。
本当に簡単!
私の中のクッキー革命!
まぜるだけでちゃんと作れるなんて・・と感動しますよ。
ぜひ、お試しくださいね。
from ふみこ
ということで・・
習い事の先生に教わったレシピなのですが、
以来すっかり気に入ってしまった「簡単クッキー作り」!
ズボラな私でもとっても簡単で、
型抜きをする必要もなく、焼きたい分だけそのときに焼くことができるので
すっかりハマってしまいました。
手づくりって、あたたかい味がしますよね。
普段、市販のクッキーは好まない父も、手づくりのものは喜んで食べてくれたり・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ちょっとした手土産に、お茶会のお供に、お腹が空いた時に・・
「お菓子作り」=「手間がかかって面倒!」「難しい」
と思っている方にこそ、
ぜひ試してみてほしいレシピです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
薄力粉 300g
卵の黄身 3個分
バター 150g
三温糖 80g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_yonde.gif)
甘さ控えめになっています。
お好みで調節してくださいね。
こちらにプラスして、
ココア、シナモン、抹茶パウダー、チョコ、ナッツ、ドライフルーツなどを
お好みで加えて、味のバリエーションを!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
�バターをレンジで溶かす(マヨネーズ位の固さ)
�砂糖、バター、卵の黄身、粉、を混ぜる。
木ベラで切るように混ぜるのがコツ
�棒状にまとめてラップし、1日冷蔵庫で休ませる。
�1cm幅に切って天板へ
�200度で20分位焼いたら出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
*混ぜ物をする時は、�と�の間にします。
*ココアを混ぜる時は、丁寧に混ぜない方がマーブル状 になりキレイです。
*さっくり仕上げるのは、混ぜ方ひとつです。
こねずに縦に切りながら混ぜるのがコツです。
本当に簡単!
私の中のクッキー革命!
まぜるだけでちゃんと作れるなんて・・と感動しますよ。
ぜひ、お試しくださいね。
from ふみこ