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豚肉の豆板醤揚げ

2008-07-09 01:42:10 | かおりん
暑くて食欲のない時には、 『ピリ辛メニュー』 がピッタリですね
辛み調味料が胃袋を刺激して、食がススムこと間違いなしです

辛みは食欲増進ばかりでなく、発汗や血行促進などに効果があります
このような働きは、赤唐辛子特有の辛み成分 「カプサイシン」 によるものです。
「カプサイシン」 にはもちろんダイエット効果もありますよ
新陳代謝を盛んにして、体脂肪の燃焼を促進します。
有酸素運動と併用すると、脂肪燃焼がさらにアップされます

今回紹介するのは、四川料理には欠かせない調味料 【豆板醤】 を使った 
 豚肉の豆板醤揚げ  です


【材 料】 2人分
豚肉(もも・薄切り)   150g
プリーツレタス        適量
プチトマト          2個
かたくり粉        大さじ2
揚げ油            適量
[A]
豆板醤          小さじ1
酒            大さじ1/2
しょう油         大さじ1
ごま油          小さじ1
砂糖           小さじ1

【作り方】
1) 豚肉は5~6cm長さに切り、ボールに入れて[A]の調味料と混ぜて15分程おく。
2) 1)にかたくり粉を加えてさらに混ぜる。
3) 揚げ油を熱し、2)を1枚ずつくっかないように入れ、こんがりと揚げる。
4) 器にプリーツレタスを敷き、3)を盛り、プチトマトを飾る。

【豆板醤】 は蒸したそら豆に、小麦粉、米麹、塩水を加えて発酵させ、
     唐辛子や香辛料を混ぜたものです。


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