暑くて食欲のない時には、 『ピリ辛メニュー』 がピッタリですね
辛み調味料が胃袋を刺激して、食がススムこと間違いなしです
辛みは食欲増進ばかりでなく、発汗や血行促進などに効果があります
このような働きは、赤唐辛子特有の辛み成分 「カプサイシン」 によるものです。
「カプサイシン」 にはもちろんダイエット効果もありますよ
新陳代謝を盛んにして、体脂肪の燃焼を促進します。
有酸素運動と併用すると、脂肪燃焼がさらにアップされます
今回紹介するのは、四川料理には欠かせない調味料 【豆板醤】 を使った
豚肉の豆板醤揚げ です
【材 料】 2人分
豚肉(もも・薄切り) 150g
プリーツレタス 適量
プチトマト 2個
かたくり粉 大さじ2
揚げ油 適量
[A]
豆板醤 小さじ1
酒 大さじ1/2
しょう油 大さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1
【作り方】
1) 豚肉は5~6cm長さに切り、ボールに入れて[A]の調味料と混ぜて15分程おく。
2) 1)にかたくり粉を加えてさらに混ぜる。
3) 揚げ油を熱し、2)を1枚ずつくっかないように入れ、こんがりと揚げる。
4) 器にプリーツレタスを敷き、3)を盛り、プチトマトを飾る。
【豆板醤】 は蒸したそら豆に、小麦粉、米麹、塩水を加えて発酵させ、
唐辛子や香辛料を混ぜたものです。
from かおりん
辛み調味料が胃袋を刺激して、食がススムこと間違いなしです
辛みは食欲増進ばかりでなく、発汗や血行促進などに効果があります
このような働きは、赤唐辛子特有の辛み成分 「カプサイシン」 によるものです。
「カプサイシン」 にはもちろんダイエット効果もありますよ
新陳代謝を盛んにして、体脂肪の燃焼を促進します。
有酸素運動と併用すると、脂肪燃焼がさらにアップされます
今回紹介するのは、四川料理には欠かせない調味料 【豆板醤】 を使った
豚肉の豆板醤揚げ です
【材 料】 2人分
豚肉(もも・薄切り) 150g
プリーツレタス 適量
プチトマト 2個
かたくり粉 大さじ2
揚げ油 適量
[A]
豆板醤 小さじ1
酒 大さじ1/2
しょう油 大さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1
【作り方】
1) 豚肉は5~6cm長さに切り、ボールに入れて[A]の調味料と混ぜて15分程おく。
2) 1)にかたくり粉を加えてさらに混ぜる。
3) 揚げ油を熱し、2)を1枚ずつくっかないように入れ、こんがりと揚げる。
4) 器にプリーツレタスを敷き、3)を盛り、プチトマトを飾る。
【豆板醤】 は蒸したそら豆に、小麦粉、米麹、塩水を加えて発酵させ、
唐辛子や香辛料を混ぜたものです。
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