今日ご紹介するのは、きな粉を使った和のスイーツです。「きな粉」は大豆をいってひき、粉にしたものをいいます。用いる大豆により黄色と青色のものがありますが、黄色いほうが一般的ですかね?またタンパク質とミネラルが豊富です。添加物なしのシンプルな甘さなので、お子さんのおやつにもオススメです。
※申し訳ありません。 本日はレシピのみのご紹介となります。
『きなみつ飴』
材料…2人分
きな粉…40g(打ち粉分含む)
はちみつ…大さじ2
【作り方】
1、はちみつを電子レンジで30秒~1分加熱し、煮立てる。
2、1にきな粉を加えてよく練り合わせる。
3、打ち粉として、きな粉を振ったまな板に2を載せて、一度まとめて細い棒状に伸ばして、冷蔵庫で冷やす。
4、3を好みの大きさに切って、きな粉をまぶして出来上がり。
電子レンジで加熱し過ぎないように気をつけてください。レンジから出した後はかなり熱くなってるのでお気をつけください。
fromかずゆき
来週月曜日からのテーマは『夏野菜を使った美味しいレシピ』です。
※申し訳ありません。 本日はレシピのみのご紹介となります。
『きなみつ飴』
材料…2人分
きな粉…40g(打ち粉分含む)
はちみつ…大さじ2
【作り方】
1、はちみつを電子レンジで30秒~1分加熱し、煮立てる。
2、1にきな粉を加えてよく練り合わせる。
3、打ち粉として、きな粉を振ったまな板に2を載せて、一度まとめて細い棒状に伸ばして、冷蔵庫で冷やす。
4、3を好みの大きさに切って、きな粉をまぶして出来上がり。
電子レンジで加熱し過ぎないように気をつけてください。レンジから出した後はかなり熱くなってるのでお気をつけください。
fromかずゆき
来週月曜日からのテーマは『夏野菜を使った美味しいレシピ』です。