私は辛いものが大好きですが、家族は苦手なので。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
苦手な人にも食べてもらえるように粒マスタードにしてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
辛みをゴマかそう
で『ごま』たっぷり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
ごまはコレステロールを下げるのにぴったり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
ごまにはタンパク質、脂肪を多く含み、ビタミン・ミネラル・カルシウム・鉄・食物繊維が豊富
ということはよく知られていますよね。リノレイ酸、リノール酸、オレイン酸などの不飽和脂肪酸がコレステロールを下げ
ストレスやイライラを静めてくれる
という素晴らしい健康食品なのでたくさん摂取しましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
ゴマには白と黒、金というのもありますが
色分けで言えば黒、白、金、茶、黄、緑、紫・・・と多種。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
元々の原種は黒で、その後品種改良によって様々な色が生まれたそうです。
白ゴマは油を絞るために改良された結果だそう。
色による成分の違いはほとんどないのですが
黒は50%、白は56%、金は62%という、脂質の違いでコクと香りの差があるんですね。
彩りで使うことも多い【ごま】ですが
今回は主役に大抜擢
白と黒両方使っちゃいます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
ごまポテト ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
【材料】
小粒じゃがいも・・・・・6個
粒マスタード・・・・・・大さじ1
白ごま・・・・・・・・・大さじ1
黒ごま・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・小さじ1
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1
【作り方】
1、じゃがいもを洗い、皮のまま茹でる(串をさしてスッと通るくらいに)
2、ボウルにごま油、粒マスタード、マヨネーズを入れよく混ぜる。
3、半分に切ったじゃがいもと2をよくからめる。
4、3に白ごま、黒ごまを入れ、さらにからめる。
5、皿に盛りつけてできあがり。
マヨネーズを入れたことで辛さはマイルドになります。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)
これで辛いものが苦手な人でも食べれますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/teeth.gif)
from みわ
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苦手な人にも食べてもらえるように粒マスタードにしてみました
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辛みをゴマかそう
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ごまはコレステロールを下げるのにぴったり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
ごまにはタンパク質、脂肪を多く含み、ビタミン・ミネラル・カルシウム・鉄・食物繊維が豊富
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ゴマには白と黒、金というのもありますが
色分けで言えば黒、白、金、茶、黄、緑、紫・・・と多種。
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元々の原種は黒で、その後品種改良によって様々な色が生まれたそうです。
白ゴマは油を絞るために改良された結果だそう。
色による成分の違いはほとんどないのですが
黒は50%、白は56%、金は62%という、脂質の違いでコクと香りの差があるんですね。
彩りで使うことも多い【ごま】ですが
今回は主役に大抜擢
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
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【材料】
小粒じゃがいも・・・・・6個
粒マスタード・・・・・・大さじ1
白ごま・・・・・・・・・大さじ1
黒ごま・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・小さじ1
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1
【作り方】
1、じゃがいもを洗い、皮のまま茹でる(串をさしてスッと通るくらいに)
2、ボウルにごま油、粒マスタード、マヨネーズを入れよく混ぜる。
3、半分に切ったじゃがいもと2をよくからめる。
4、3に白ごま、黒ごまを入れ、さらにからめる。
5、皿に盛りつけてできあがり。
マヨネーズを入れたことで辛さはマイルドになります。
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これで辛いものが苦手な人でも食べれますよ
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