team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

ごまポテト

2008-07-07 05:28:58 | みわ
私は辛いものが大好きですが、家族は苦手なので。。。
苦手な人にも食べてもらえるように粒マスタードにしてみました

辛みをゴマかそうで『ごま』たっぷり
ごまはコレステロールを下げるのにぴったり

ごまにはタンパク質、脂肪を多く含み、ビタミン・ミネラル・カルシウム・鉄・食物繊維が豊富ということはよく知られていますよね。リノレイ酸、リノール酸、オレイン酸などの不飽和脂肪酸がコレステロールを下げストレスやイライラを静めてくれるという素晴らしい健康食品なのでたくさん摂取しましょう

ゴマには白と黒、金というのもありますが
色分けで言えば黒、白、金、茶、黄、緑、紫・・・と多種。
元々の原種は黒で、その後品種改良によって様々な色が生まれたそうです。
白ゴマは油を絞るために改良された結果だそう。
色による成分の違いはほとんどないのですが
黒は50%、白は56%、金は62%という、脂質の違いでコクと香りの差があるんですね。

彩りで使うことも多い【ごま】ですが
今回は主役に大抜擢 白と黒両方使っちゃいます

ごまポテト

【材料】
小粒じゃがいも・・・・・6個
粒マスタード・・・・・・大さじ1
白ごま・・・・・・・・・大さじ1
黒ごま・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・小さじ1
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1

【作り方】
1、じゃがいもを洗い、皮のまま茹でる(串をさしてスッと通るくらいに)
2、ボウルにごま油、粒マスタード、マヨネーズを入れよく混ぜる。
3、半分に切ったじゃがいもと2をよくからめる。
4、3に白ごま、黒ごまを入れ、さらにからめる。
5、皿に盛りつけてできあがり。

マヨネーズを入れたことで辛さはマイルドになります。
これで辛いものが苦手な人でも食べれますよ

from みわ