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ポン酢でパスタ

2008-07-18 22:10:00 | 色々レシピ
さっそくですが、ボクのハマりものは「ポン酢」です。ポン酢と言うと鍋のイメージですが、ボクはギョウザのつけだれに使ったり、サラダにドレッシングとして使ったり、天ぷらやフライなど揚げ物にもかけて食べたりしています。「ポン酢」は柑橘類を表すオランダ語のポンス(pons)に由来し、主にダイダイやスダチ、カボス、ユズ、レモンなどのしぼり汁が用いられています。今日はポン酢を使ったパスタのレシピをご紹介します。


『ポン酢でパスタ』
材料…2人分

スパゲティ…200g
かに風味カマボコ…6本
きゅうり…1本
貝割れ菜…1/2パック
ポン酢…大さじ4
砂糖…小さじ1/2
塩、コショウ…適量
刻みのり…適量

【作り方】

1、きゅうりは縦半分に切って、薄切りにする。かにカマボコは手でほぐしておく。

2、鍋に湯をわかして塩を入れ、袋の表示に従ってスパゲティをゆでる。

3、大きめのボウルにポン酢、砂糖、塩、コショウを入れ、よく混ぜ合わせる。

4、スパゲティがゆで上がったら、水気をよく切り、3のボウルに入れて、きゅうり、かにカマボコ、貝割れ菜も加えて全体をよく混ぜ合わせる。

5、器に盛り、刻みのりをのせて出来上がり。


今回は油を使っていないレシピですが、ちょっと物足りなさを感じたら、ごま油またはオリーブオイルを加えるとそれぞれ中華風、イタリアン風な味になります。お好みに合わせてアレンジしてみてください。


fromかずゆき


来週月曜日からのテーマは『ホームメイド夏のスイーツ』です。