team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

モロヘイヤ&トマトの和風冷製パスタ

2008-07-31 19:21:41 | 色々レシピ
~夏野菜の美味しいレシピ~

夏の食材で、私がなんといっても大好きなのが
「モロヘイヤ」!
茹でたときのねばりと、食感がたまりません♪
栄養価も高く、健康にいい食材として有名ですよね。

そのモロヘイヤと旬のトマトを
たっぷり食べることができる、冷製パスタの提案です♪

<材料> 2人前

・モロヘイヤ 1束(スーパーにおいてある量)
・トマト 2個
・きゅうり 2分の1本
・パスタ(カッペリーニ) 200g
・味ぽん 適量
・かつおぶし 少々
・めんつゆ 少々
・醤油 少々
・シーチキン 1缶


<作り方>

1.トマト、きゅうり、軽く茹でたモロヘイヤを食べやすい大きさに刻む。
2.ボールに、トマトとモロヘイヤ、と味ぽん、かつおぶし、めんつゆ、醤油を入れ、混ぜ合わせて味を整える。
3.2を冷蔵庫に入れ、よく冷やす。

4.パスタを茹でる。
5.よく冷やす。
6.パスタを器に盛り、3をかけ、最後にシーチキンをのせて出来上がり。


・よく冷やすのがポイントです!
・シーチキンはお好みで。カロリーが気になる方は、省いてもいいですね。

モロヘイヤのトロトロ感が、パスタにからんでとても食べやすく、
元気の出る一品ですよ!

from ふみこ