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夏野菜の旨辛トマト煮込み

2008-07-08 18:56:36 | のりこ
夏と言わずいつでも辛いものを食べている気がします

それだけ辛い物が大好きな私。幸いにもパートナーも辛いものが大丈夫な人なので我が家は通年辛いメニューがテーブルにのぼります。


さて、その辛さですが、使う香辛料によって全然感じ方が違うから不思議ですね。例えば、和からしとわさび。「辛い」という同分類にはあるもののはっきりとその性格が違います。そして、国によっても大きくその辛さの扱いは違いますね?


タイカレーの辛さも大好きだし、豆板醤の辛さも好き。韓国のキムチに使われる各種赤唐辛子もまた旨味のある辛さで食欲を増進させてくれます。


それらの性格の違う辛さを季節の野菜などで楽しむと、一年中辛いものに囲まれてしまうわけです

数ある辛さの中から、今回は夏をイメージした赤いメニューをご紹介します。夏の恵みをおいしくいただく我が家の定番メニューです♪

夏野菜の旨辛トマト煮込み
<材料>
トマト(完熟大玉)    1個
なす           2本
たまねぎ       1/2個
じゃがいも        1個
ソーセージ      5~6本

※その他 ピーマンやズッキーニなど夏に採れる野菜なら何でも材料にしてOK
赤唐辛子       1~2本  (タネを除き輪切りにする。1/2本分だけはタネを使う)
にんにく         1片  (スライスする)
オリーブオイル   大さじ2杯
塩           適宜


<作り方>
1. なすは5�程度の厚さで輪切りする。
2. たまねぎは食べやすい大きさに乱切りする。
3. ソーセージは斜めに3カットくらいしていく。
4.じゃがいもは皮をむき、電子レンジで2~3分加熱後一口大にカットする。
5. トマトはザク切りしてミキサーにかける。
6. フライパンにオリーブオイル、にんにくをスライスしたもの、唐辛子の輪切りとタネを入れて弱火にかける。ゆっくりとゆすりながら香りを出していく。
7. ソーセージを入れて中火にし、軽く炒める。
8. さらにカットしたなす、玉ねぎなどを入れ炒める。
9. ジューサーで攪拌したトマトを濾さずにそのまま7のフライパンに入れ、4、5分煮込む。
10. 最後に塩で味を整えて出来上がり。

そのままパスタに和えてもおいしいですよ。パスタと合わせるときはトマトピュレーをプラスするとさらに滑らかになりますよ

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