team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

フルーツポンチ☆

2008-07-21 08:05:04 | みわ
『かんてんぱぱ』でお馴染みの伊那食品工業株式会社
スーパーでよく見かける『手づくりぱぱ寒天』や『かんてんクック』という粉末寒天を取り扱うメーカーですが、仙台市泉区にかんてんぱぱのカフェ&ショップがあります。
自宅近所なもので。そのカフェに行ったレポートにお付き合いください


メニューはもちろん『ところてん』『あんみつ』を中心とした寒天デザート。
食事もでき、寒天麺を使った冷やし麺やうどんがあります
健康志向の現代にぴったりのラインナップです
行ったのは休日の夕方にも関わらず、ほぼ満席の店内
いつも賑わう人気のお店です。
「よろしければお待ちの間お召し上がりください」と
その日は店内でも売っている【カレー豆】という豆菓子のサービス
そんな心遣いも嬉しいですよね
我々が注文したのは『冷やしぜんざい』と『豆かんてん』
この店ではあんみつなどに入る寒天をメニューごとに合う寒天の固さに変えているのも特徴。食べ比べするのもいいですよねー
ぜんざいには歯ごたえのある寒天、豆かんてんには柔らかい寒天が使われていました
帰りには会計のあと、袋に何やら入れてくれました
袋を開けてみると、寒天スープが
お土産まで頂けるなんて♪リピーターが増える理由のひとつかもしれませんね

本日のレシピは
『手づくりぱぱ寒天』を使った【フルーツポンチ】
夏のフルーツをたっぷり入れて、見た目に涼しく、色鮮やかに仕上げましょう

【材料】<5人分>
手づくりぱぱ寒天・・・・1袋
◎やわらかい寒天がお好みなら『手づくりぱぱ寒天』固めがお好みなら『かんてんクック』をどうぞ。
お湯・・・・・・・・・・300ml
グラニュー糖・・・・・・60g
お好みのフルーツ・・・ 適宜
◎今回はパイン、メロン、スイカ、ブルーベリー、キウイ、さくらんぼ
炭酸飲料・・・・・・・・ 250ml


【作り方】
1、ボウルに熱湯とぱぱ寒天を入れ、約1分かき混ぜてよく溶かす。
2、1にグラニュー糖を加えて溶かす。
3、ぬらした流し缶に2を入れて冷やし固める。
4、3を型から出して好みの大きさに切る。
5、フルーツを一口大にカットする。
6、器に4と5を入れ、炭酸飲料を注ぐ。

【店舗情報】
かんてんぱぱcafe 仙台店 
仙台市泉区高森6丁目42-4
TEL 022-777-1748
OPEN  AM10:00
CLOSE PM18:00
定休日 水曜日

from みわ