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鶏キムチ炒め

2008-07-11 21:40:51 | 色々レシピ
今週のテーマは『夏のピリ辛メニュー』ですね。今日はキムチを使ったメニューです。キムチは朝鮮料理の漬物の総称です。白菜のキムチが代表的なもので、白菜の他にも大根、きゅうり、青菜類などが材料として使われています。塩、トウガラシ、ニンニク、塩辛、果実、コチュジャンなどで味を出します。キムチはそのまま食べるほか各種料理の素材としても使われています。また漬け汁をも飲む辛くない水キムチ(どんなものなんだろ?)もあるそうです。韓国料理というと焼肉をはじめ、肉類を多く食べる印象がありますが、実際は肉より野菜を多くとる食生活をしているそうで、その代表的な例がキムチです。キムチは一度に大量に作られ冷蔵庫などで保管し、少しずつ消費されます。キムジョンと呼ばれる越冬用のキムチを大量に漬ける作業も、野菜を確保しにくい冬にビタミン補給を目的に行われたからです。それでは今日のレシピはコチラです。

『鶏キムチ炒め』
材料…2人分

白菜キムチ…100g
鶏もも肉…1枚
しいたけ…4枚
玉ねぎ…1/2個
貝割れ菜…適量
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
コショウ…適量
ごま油…大さじ1

【仕込み】
鶏肉は食べやすい大きさに一口大に切る。しいたけは軸を切り落として薄切りにする。軸は捨てずに(もったいないので軸も使いましょう!)縦に薄切りにする。玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。

【作り方】
1、熱したフライパンにごま油をひき、鶏肉を入れて炒める。

2、肉の色がだいたい変わったら玉ねぎ、しいたけ、しいたけの軸を加えていっしょに炒める。

3、玉ねぎがしんなりしてきたら白菜キムチを加えて炒め合わせ、酒、砂糖、しょうゆ、コショウで調味する。

4、皿に盛り付け、貝割れ菜を散らして出来上がり。


キムチの味によって調味料の量は加減してください。辛いのが苦手な人は、キムチの汁をよくきってから作ってください。



fromかずゆき


来週月曜日からのテーマは『私のハマりもの』です。