team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

ぴり辛マヨディップ

2008-07-10 23:44:46 | 色々レシピ
夏のピリ辛メニューとしてオススメなのが、簡単マヨディップ☆

飲み会のおつまみにも、ちょっとしたオヤツにも簡単でオススメです!
きゅうりや大根、人参などの野菜をスティック状に切ったものや、キャベツをざっくりと切ったものにつけて食べるのがオススメ。ポテトチップスやチーズなどをつけても楽しいですね。
ピリっと辛みを効かせて、野菜をたっぷり食べて夏を乗り切りましょう!

〇キムチマヨディップソース
《材料》
・市販のキムチ
・マヨネーズ
・七味など

《つくりかた》
・キムチのタレに、マヨネーズを加え、お好みで一味や七味を加え、味を整えるる。

ちょっと裏技的ですが…
市販のキムチ(白菜キムチ、イカキムチなんでもよし)の具を食べると、たいてい、赤いタレが残りますよね?
薄めてスープにしたりもいいですが、私はいつもマヨネーズ
と混ぜて、野菜につけて楽しみます!キムチならではのうま味も一緒に加わるので、ちょうどいい味わいに。

〇わさび漬物マヨディップソース
《材料》
・わさび
・漬物(シャキシャキ系の触感で、余り水っぽくないもの)
・マヨネーズ

《つくりかた》
・漬物を細かくみじん切りにし、水気を切る
・切った漬物と、マヨネーズを混ぜ、わさびを加えて混ぜる。
・お好みの味に整えてできあがり

わさびは多めに入れた方がおいしいです!漬物はできるだけ細かくきざむと食べやすいですね。

オリジナルで、いろいろな組み合わせを試してみると、意外な発見があるかもしれません!!

fromふみこ