今頃の季節になると、我が家の食卓には 『ズッキーニ』 が度々登場します
まさに、季節限定の「ハマりもの」です
『ズッキーニ』 はクセがないので、応用範囲も広く、
生やさっとボイルしてサラダに、バターやオリーブ油で軽くソテー、
揚げたり煮込んだり、スープ、クリーム煮、マリネにもいいですね
油を使うことで香りが出るので、煮込みやマリネの場合も、
炒めたり、揚げたりしてからのほうが風味が増します
今日は粉チーズを混ぜたパン粉をつけて焼いてみました
軽い食感が楽しめます
ズッキーニのチーズパン粉焼き
【材 料】 2人分
ズッキーニ 1本
パン粉 1/2カップ
粉チーズ 大さじ3
卵 1個
小麦粉 適量
オリーブ油 適量
イタリアンパセリ 少々
[仕上げのソース]
オリーブ油 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
レモン汁、塩、黒こしょう 各少々
【作り方】
1) ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。
2) パン粉と粉チーズを混ぜ合わせる。
3) 1)に小麦粉、とき卵、2)の順に衣をつける。
4) フライパンにオリーブ油を多めに熱して3)を並べ、弱火で両面を焼く。
5) ボールに[仕上げのソース]を入れ、泡立て器でかき混ぜる。
6) 器に盛って、5)をかけ、イタリアンパセリを飾る。
from かおりん
まさに、季節限定の「ハマりもの」です
『ズッキーニ』 はクセがないので、応用範囲も広く、
生やさっとボイルしてサラダに、バターやオリーブ油で軽くソテー、
揚げたり煮込んだり、スープ、クリーム煮、マリネにもいいですね
油を使うことで香りが出るので、煮込みやマリネの場合も、
炒めたり、揚げたりしてからのほうが風味が増します
今日は粉チーズを混ぜたパン粉をつけて焼いてみました
軽い食感が楽しめます
ズッキーニのチーズパン粉焼き
【材 料】 2人分
ズッキーニ 1本
パン粉 1/2カップ
粉チーズ 大さじ3
卵 1個
小麦粉 適量
オリーブ油 適量
イタリアンパセリ 少々
[仕上げのソース]
オリーブ油 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
レモン汁、塩、黒こしょう 各少々
【作り方】
1) ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。
2) パン粉と粉チーズを混ぜ合わせる。
3) 1)に小麦粉、とき卵、2)の順に衣をつける。
4) フライパンにオリーブ油を多めに熱して3)を並べ、弱火で両面を焼く。
5) ボールに[仕上げのソース]を入れ、泡立て器でかき混ぜる。
6) 器に盛って、5)をかけ、イタリアンパセリを飾る。
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