これからおやすみになる方も、夜はまだまだこれからという方もこんばんは。金曜日担当のかずゆきの出番が…キターーッ!
さて、今週のテーマの『トマト』ですが、苦手な人ってけっこういますよね。今日ご紹介するのはやさしい和風の味のメニューなので食べやすいと思います。ぜひお試し下さい。
それではレシピはコチラ!
『トマトの和風卵とじ』
材料…2人分
トマト…2個
卵…2個
ホタテ(缶詰)…1缶
キャベツ…3枚
しめじ…1/2袋
水…1カップ
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ1
みりん…小さじ1
塩、コショウ…適量
【仕込み】
トマトはくし形に8つに切る。キャベツは食べやすい大きさにざく切り、しめじは根本を切り落としてバラバラにほぐしておく。
【作り方】
1、鍋に水とホタテを缶汁ごと加えて、身をほぐし、しょうゆ、砂糖、みりんを加える。
2、煮たってきたら、キャベツとしめじを加えて、さらに一煮立ちさせ、塩、コショウで味を整え、トマトを加えて一旦火を止める。
3、2に溶き卵を2回に分けて入れたら、中火で一煮立ちさせ、器に盛り付けて出来上がり!
溶き卵は、最初は火の通りにくい鍋の中央に、2回目は温度の高い外側に、どちらもゆっくり入れると半熟に出来ますよ。
さて、来週月曜日からのテーマは『夏のピリ辛メニュー』です。お楽しみに!
それではボクとはまた来週金曜日にお目にかかります!
fromかずゆき
…次、何作ろっかなぁ?
さて、今週のテーマの『トマト』ですが、苦手な人ってけっこういますよね。今日ご紹介するのはやさしい和風の味のメニューなので食べやすいと思います。ぜひお試し下さい。
それではレシピはコチラ!
『トマトの和風卵とじ』
材料…2人分
トマト…2個
卵…2個
ホタテ(缶詰)…1缶
キャベツ…3枚
しめじ…1/2袋
水…1カップ
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ1
みりん…小さじ1
塩、コショウ…適量
【仕込み】
トマトはくし形に8つに切る。キャベツは食べやすい大きさにざく切り、しめじは根本を切り落としてバラバラにほぐしておく。
【作り方】
1、鍋に水とホタテを缶汁ごと加えて、身をほぐし、しょうゆ、砂糖、みりんを加える。
2、煮たってきたら、キャベツとしめじを加えて、さらに一煮立ちさせ、塩、コショウで味を整え、トマトを加えて一旦火を止める。
3、2に溶き卵を2回に分けて入れたら、中火で一煮立ちさせ、器に盛り付けて出来上がり!
溶き卵は、最初は火の通りにくい鍋の中央に、2回目は温度の高い外側に、どちらもゆっくり入れると半熟に出来ますよ。
さて、来週月曜日からのテーマは『夏のピリ辛メニュー』です。お楽しみに!
それではボクとはまた来週金曜日にお目にかかります!
fromかずゆき
…次、何作ろっかなぁ?