コンビニやキヨスクで見かける『味付きゆでたまご』
どうしたら塩味付きのゆでたまごを作れるんだろう、と疑問を持ったことはありませんか?
卵・卵加工商品を取り扱う【イセデリカ】のホームページにその疑問を解決する答えがありました
~イセデリカHPより~
卵の殻には目に見えない小さな穴がたくさん開いています。
そのため、ゆでたての卵を熱いうちに、冷たい飽和食塩水につけこむと 浸透圧によって、塩味がつきます。
工場ではこの工程を短時間でできるように、圧力を併用して 「おべんとたまご」を作っています。
ご家庭でも、一晩塩水につけておけば、塩味付ゆでたまごを作る事ができます。
ヒミツは温度差を利用した浸透圧です。
なるほど 家庭でも作れるなら作ってみましょう
【作り方】 ~イセデリカHP参照~
1、お鍋に塩(小さじ2)と卵を入れ、卵が すっぽりとかぶるくらいの水を注いで、 10~12分ゆでます。
2、フタ付の容器に、卵がまた すっぽりとかぶるくらいの冷たく冷やした濃い塩水(塩がお水に溶かしていって、とけきらずに下に塩が残るくらいの濃さ)を作っておきます。
3、ゆであがった卵を、熱いまま2の塩水の中に浸し、そのまま容器にフタをします。(粗熱がとれたら、すぐに冷蔵庫へ)
一晩寝かせればできあがりです。
簡単な様で難しいのがゆでたまご。数々の失敗談をよく聞きますね
次のポイントをおさえれば失敗しないゆでたまごを作ることができますよ
◎常温に戻す。
◎お湯から茹でる!(好みの茹で分けに最適)
◎沸騰したら少量の塩か酢を入れる(殻が割れた時に白身を固め、爆発を防ぐ)
◎半熟は5~6分、固ゆでは12分、温泉卵は65℃のお湯に30分浸ける。
◎茹で上がったらすぐに冷水で冷やす(黄身の変色防止)
私のハマりもの【味付きゆでたまご】でした。
from みわ
どうしたら塩味付きのゆでたまごを作れるんだろう、と疑問を持ったことはありませんか?
卵・卵加工商品を取り扱う【イセデリカ】のホームページにその疑問を解決する答えがありました
~イセデリカHPより~
卵の殻には目に見えない小さな穴がたくさん開いています。
そのため、ゆでたての卵を熱いうちに、冷たい飽和食塩水につけこむと 浸透圧によって、塩味がつきます。
工場ではこの工程を短時間でできるように、圧力を併用して 「おべんとたまご」を作っています。
ご家庭でも、一晩塩水につけておけば、塩味付ゆでたまごを作る事ができます。
ヒミツは温度差を利用した浸透圧です。
なるほど 家庭でも作れるなら作ってみましょう
【作り方】 ~イセデリカHP参照~
1、お鍋に塩(小さじ2)と卵を入れ、卵が すっぽりとかぶるくらいの水を注いで、 10~12分ゆでます。
2、フタ付の容器に、卵がまた すっぽりとかぶるくらいの冷たく冷やした濃い塩水(塩がお水に溶かしていって、とけきらずに下に塩が残るくらいの濃さ)を作っておきます。
3、ゆであがった卵を、熱いまま2の塩水の中に浸し、そのまま容器にフタをします。(粗熱がとれたら、すぐに冷蔵庫へ)
一晩寝かせればできあがりです。
簡単な様で難しいのがゆでたまご。数々の失敗談をよく聞きますね
次のポイントをおさえれば失敗しないゆでたまごを作ることができますよ
◎常温に戻す。
◎お湯から茹でる!(好みの茹で分けに最適)
◎沸騰したら少量の塩か酢を入れる(殻が割れた時に白身を固め、爆発を防ぐ)
◎半熟は5~6分、固ゆでは12分、温泉卵は65℃のお湯に30分浸ける。
◎茹で上がったらすぐに冷水で冷やす(黄身の変色防止)
私のハマりもの【味付きゆでたまご】でした。
from みわ