ヨーロッパでは、「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
『トマト』の赤い色の成分はβカロチンとリコピンという色素です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_love.gif)
どちらも抗酸化作用がありますが、リコピンはβカロチンの2倍、
ビタミンEの100倍にもなります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
リコピンの強力な抗酸化作用は、活性酸素を消去することで、
生活習慣病の予防や老化を抑制する効果があります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
リコピンは油に溶けやすく、熱に強いので、油と一緒にとると吸収がよくなります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)
『トマト』の酸味は、クエン酸やリンゴ酸などの有機酸で、
疲労を回復して夏バテ防止に効果があります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
毛細血管を強くするケルセチンや、血液をサラサラにするピラジンを含むので、
動脈硬化の予防になります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
ビタミンCも豊富なので、美肌効果もあります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
宮城県産の 『松島とまと』 と 『宮城野エルポーク』 を使って、
香酢風味の麻婆トマト
を作りました。
『鎮江香酢』を利かせてさっぱりと仕上げました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
【材 料】 2人分
トマト 2個
ひき肉 100g
ねぎ 1/2本
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
[A]
おろしにんにく 1/2片
鎮江香酢 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
塩、こしょう 各少々
片栗粉 小さじ1
水 小さじ1
【作り方】
1) トマトは皮を湯むきし、横半分に切って種を取り除き、大きめの角切りにする。
2) ねぎは粗みじん切りにする。
3) [A]を混ぜ合わせておく。
4) フライパンにごま油を熱し、ひき肉をポロポロになるまで炒める。
5) 4)に豆板醤、ねぎ、トマトを加えて炒める。
6) 5)に3)を加えて混ぜ、トロミがついたら器に盛る。
from かおりん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
『トマト』の赤い色の成分はβカロチンとリコピンという色素です
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どちらも抗酸化作用がありますが、リコピンはβカロチンの2倍、
ビタミンEの100倍にもなります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
リコピンの強力な抗酸化作用は、活性酸素を消去することで、
生活習慣病の予防や老化を抑制する効果があります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
リコピンは油に溶けやすく、熱に強いので、油と一緒にとると吸収がよくなります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)
『トマト』の酸味は、クエン酸やリンゴ酸などの有機酸で、
疲労を回復して夏バテ防止に効果があります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
毛細血管を強くするケルセチンや、血液をサラサラにするピラジンを含むので、
動脈硬化の予防になります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
ビタミンCも豊富なので、美肌効果もあります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
宮城県産の 『松島とまと』 と 『宮城野エルポーク』 を使って、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
『鎮江香酢』を利かせてさっぱりと仕上げました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
【材 料】 2人分
トマト 2個
ひき肉 100g
ねぎ 1/2本
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
[A]
おろしにんにく 1/2片
鎮江香酢 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
塩、こしょう 各少々
片栗粉 小さじ1
水 小さじ1
【作り方】
1) トマトは皮を湯むきし、横半分に切って種を取り除き、大きめの角切りにする。
2) ねぎは粗みじん切りにする。
3) [A]を混ぜ合わせておく。
4) フライパンにごま油を熱し、ひき肉をポロポロになるまで炒める。
5) 4)に豆板醤、ねぎ、トマトを加えて炒める。
6) 5)に3)を加えて混ぜ、トロミがついたら器に盛る。
from かおりん
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