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香酢風味の麻婆トマト

2008-07-02 03:05:56 | かおりん
ヨーロッパでは、「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われています

『トマト』の赤い色の成分はβカロチンとリコピンという色素です
どちらも抗酸化作用がありますが、リコピンはβカロチンの2倍、
ビタミンEの100倍にもなります
リコピンの強力な抗酸化作用は、活性酸素を消去することで、
生活習慣病の予防や老化を抑制する効果があります
リコピンは油に溶けやすく、熱に強いので、油と一緒にとると吸収がよくなります

『トマト』の酸味は、クエン酸やリンゴ酸などの有機酸で、
疲労を回復して夏バテ防止に効果があります
毛細血管を強くするケルセチンや、血液をサラサラにするピラジンを含むので、
動脈硬化の予防になります
ビタミンCも豊富なので、美肌効果もあります

宮城県産の 『松島とまと』 と 『宮城野エルポーク』 を使って、
 香酢風味の麻婆トマト  を作りました。
『鎮江香酢』を利かせてさっぱりと仕上げました。


【材 料】 2人分
トマト        2個
ひき肉      100g
ねぎ        1/2本
ごま油       大さじ1
豆板醤       小さじ1
[A]
おろしにんにく   1/2片
鎮江香酢      大さじ1
オイスターソース  大さじ1
塩、こしょう     各少々
片栗粉       小さじ1
水         小さじ1

【作り方】
1) トマトは皮を湯むきし、横半分に切って種を取り除き、大きめの角切りにする。
2) ねぎは粗みじん切りにする。
3) [A]を混ぜ合わせておく。
4) フライパンにごま油を熱し、ひき肉をポロポロになるまで炒める。
5) 4)に豆板醤、ねぎ、トマトを加えて炒める。
6) 5)に3)を加えて混ぜ、トロミがついたら器に盛る。


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