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海ぶどうとマグロの山かけ丼

2008-09-24 00:23:36 | かおりん
先日訪れた鹿児島県指宿市の「道の駅 いぶすき彩花菜(さかな)館」で、
『海ぶどう』を見つけました
『海ぶどう』というと沖縄料理が有名ですが、指宿の特産物でもあります

『海ぶどう』は熱帯性の緑藻植物です。形が果物のブドウに似ていますが、その大きさ、粒々の感じから世界三大珍味の『キャビア』を想像します。
口に入れると 無数の球がプチプチとはじけて、口の中を磯の香りが広がります  
その鮮やかなグリーンの色から別名「グリーンキャビア」とも呼ばれています

『海ぶどう』は低カロリーで、カルシウム、鉄分、ビタミン、ミネラルを豊富に含む自然食品です。生活習慣病が気になる方に特にオススメです

『海ぶどう』は水気や冷たい所を嫌がります 冷蔵庫には絶対に入れず、直射日光を避け、20℃以上の場所で保存します。寒い所に放置すると、溶けたようになりプチプチの食感が損なわれてしまいます。

とてもヘルシーな『海ぶどう』を使って、山かけ丼を作りました
あの不思議な食感をお楽しみください。


 海ぶどうとマグロの山かけ丼 

【材 料】 2人分
ご飯         2杯
海ぶどう      60g
マグロの刺身    8切れ
山芋のすりおろし  60g
ポン酢、わさび    適量

【作り方】
1) 温かいご飯を器に盛る。
2) その上に海ぶどうとマグロをのせる。
3) その上に山芋のすりおろしをのせ、わさびを飾る。
4) 食べる直前にポン酢をかける。

ウニやイクラをトッピングしても豪華です。

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