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絶品!定番!! 親子丼

2008-09-23 17:59:49 | のりこ
丼物レシピは晩ご飯メニューの定番

つまり、いろんなバリエーションで家庭の味として親しまれていて、作り方もそれぞれ特徴があるのではないかと思います。

材料がシンプルな上、卵を使っているので栄養価も高い何といってもおしょう油ベースのタレが、白いほかほかのご飯によく絡んで美味しい親子丼は、その代表といえるでしょう

そして新米が出回るこの時期こそ、ご飯がすすむ親子丼でほっかほかのとろとろで美味しいメニューを楽しみましょう

甘しょっぱいタレでゆっくりと煮込んだ玉ねぎもほっこり甘さを増し、とろふわで仕上げる卵がしっかりと旨みをつつみこむ親子丼メニューの作り方のポイントは

・玉ねぎにしっかりと火を通し、(もちろん鶏肉にも!)
・卵をまわし入れたら蓋をして火を止め、予熱でゆっくりと卵を固めていくこと


さぁ、とろっとろを召し上がれ




とろとろが絶妙な 『親子丼』


<材料>  2人分

鶏肉  120g (国産鶏もも肉がおすすめです)
玉ねぎ  1/2個
卵     2個
だし汁   150cc
しょう油   30cc
みりん    30cc
砂糖    小さじ1杯

ごはん    適宜


<作り方>
1.玉ねぎ1/2個は薄切りにする。
2.フライパンにだし汁、しょう油、みりん、砂糖を入れ中火にかける。
3.ふつふつしてきたら玉ねぎを広げるようにまんべんなくフライパンに敷き詰める。
4.食べやすい大きさに切った鶏肉も並べて入れる。
5.玉ねぎにおしょう油がしみこむまでしっかりと煮込んだら、溶きほぐした卵を回し入れ、フライパンに蓋をする。
6.火を止めて3分ほど蒸らす。(その間にご飯の用意をしちゃいましょう
7.フライ返しを使って、とろとろをご飯の上に乗せて出来上がり

レシピby のりこ