もやしは豆を発芽させたものなのに、豆にはないビタミンCが含まれていて、おまけにヘルシーで経済的。作る人にも食べる人にも、とっても嬉しい食材ですね。
今日のメニューはもやしをきんぴらにしてみました。きんぴらはゴボウなどの野菜類を油で炒め、砂糖、しょうゆ等で味付けして煮詰め、仕上げにトウガラシで辛味を付けた料理です。きんぴらという名前は、そのピリッとした辛味を江戸時代初期に流行した金平浄瑠璃の主人公、金平の剛勇さになぞらえたものといわれています。レシピはコチラです。
『きんぴらもやし』
材料…2人分
もやし…180g
にんじん…1/3本
油揚げ…1/2枚
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1
ごま油…大さじ1
白炒りごま…少々
七味とうがらし…適量
【作り方】
1、もやしは芽とひげ根をとる。にんじんは皮をむいて千切りにする。油揚げは熱湯をかけるor電子レンジでラップをしないで30~40秒加熱して、キッチンペーパーで浮いた油をふき取るなどして油抜きをし、4~5mm幅に切る。
2、フライパンにごま油を熱し、にんじん、油揚げを入れて炒める。全体に油がまわったら、もやしを加えて強火で炒める。砂糖、しょうゆを加えて、七味とうがらしを振り、さらに炒める。
3、器に盛り付けて、仕上げに白炒りごまを振り出来上がり。
強火でさっと炒めるのが、もやしをしゃきっと仕上げるコツです。
甘辛の味は白いご飯にも、冷たいビールにもピッタりだと思います。お手軽なレシピなので、食卓にもう一品添えたい時やおつまみとしてもオススメです。
fromかずゆき
来週月曜日からのテーマは『きのこ料理』です。
今日のメニューはもやしをきんぴらにしてみました。きんぴらはゴボウなどの野菜類を油で炒め、砂糖、しょうゆ等で味付けして煮詰め、仕上げにトウガラシで辛味を付けた料理です。きんぴらという名前は、そのピリッとした辛味を江戸時代初期に流行した金平浄瑠璃の主人公、金平の剛勇さになぞらえたものといわれています。レシピはコチラです。
『きんぴらもやし』
材料…2人分
もやし…180g
にんじん…1/3本
油揚げ…1/2枚
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1
ごま油…大さじ1
白炒りごま…少々
七味とうがらし…適量
【作り方】
1、もやしは芽とひげ根をとる。にんじんは皮をむいて千切りにする。油揚げは熱湯をかけるor電子レンジでラップをしないで30~40秒加熱して、キッチンペーパーで浮いた油をふき取るなどして油抜きをし、4~5mm幅に切る。
2、フライパンにごま油を熱し、にんじん、油揚げを入れて炒める。全体に油がまわったら、もやしを加えて強火で炒める。砂糖、しょうゆを加えて、七味とうがらしを振り、さらに炒める。
3、器に盛り付けて、仕上げに白炒りごまを振り出来上がり。
強火でさっと炒めるのが、もやしをしゃきっと仕上げるコツです。
甘辛の味は白いご飯にも、冷たいビールにもピッタりだと思います。お手軽なレシピなので、食卓にもう一品添えたい時やおつまみとしてもオススメです。
fromかずゆき
来週月曜日からのテーマは『きのこ料理』です。