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サンマの和風アクアパッツァ

2008-09-03 01:17:36 | かおりん
先日、気仙沼に出掛けました お目当てはお寿司です。
もちろん「フカヒレ寿司」もいただきましたが、
お土産には「サンマ姿寿司」を買って帰りました
新鮮な素材にこだわっているからこそのお味でした


新鮮なサンマは目が黒くて背が高く厚いです。
お腹は銀色でピンとしています。
お腹が切れていたり、エラから血がでているものは駄目です
体に光沢があり、ウロコがたくさんついているのも新鮮さの証拠です

新鮮なサンマを使って“アクアパッツァ”を作りました
“アクアパッツァ”とは、イタリア語で“きちがい水”という意味です 
水だけで煮込むのですが、魚の両面に焼き色をつけてから水を注ぐと、
水が飛び散ることからきている料理です。
油ののったサンマから出る旨みで美味しく仕上がりました


 サンマの和風アクアパッツァ 

【材 料】 2人分
生サンマ         2尾
大根         200g
しめじ       1/2パック
油          大さじ1
[A]
水          2カップ
薄口しょう油、酒  各大さじ2

【作り方】
1) サンマは頭、内臓、尾を取り、水洗いして半分に切り、身に包丁で切り目を入れる。
2) 塩(分量外)を振り、30分ほどおく。
3) 大根は5×1cmの短冊に切り、しめじは小房にほぐす。
4) 2)を水洗いして、水気を拭き取り、油をひいたフライパンで両面に焼き色をつける。
5) 4)に3)を入れ、[A]を加えて煮る。
6) 大根が軟らかくなったら火を止め、器に盛る。


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