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もやしのレシピ

2008-09-09 09:36:57 | のりこ
安さ1番のもやしは、もう欠かせない食材ですね。

安くて量も多くて・・・。だけど、それだけでしっかりおかずにする!というのがなかなか難しい食材でもあります。味が淡白なので、しっかりした食材と合わせて使用することが多いのではないでしょうか。

せっかくなので、特徴を活かし、しっかりとおかずになる1品を作りたい!

もやしは下処理をしっかりやると歯ざわりが変わります。ぜひひと手間かけて、安くてさらに美味しいメニューに取り入れてください。

本日は基本の和食おかずの定番にアレンジしたメニューをご紹介します。

きんぴらレシピは数多くありますが、これは白しょう油を使って上品に仕上げるのがポイントのレシピです


もやしのきんぴら

<材料>
もやし   1袋
にんじん  1/2本
-A-
白しょうゆ 大さじ2杯 (なければ普通のしょう油でもOK)
みりん   大さじ1杯
砂糖    小さじ1杯

ごま油   少々
サラダ油  大さじ1杯
白ごま   適宜

<もやしの下処理>
もやしを大き目のボウルに水を張って入れ、洗いながら『芽』と『ひげ』の部分を丁寧に取り去る

<作り方>
1.にんじんは洗って皮をむき、細めの千切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんじんをしんなりするまで炒める。
  にんじんが柔らかくなってきたらもやしを加え、素早く炒め、Aを加えて水分  を飛ばすように強火でいく。
3.水分が8割なくなったところでごま油をまわし入れ、火を止める。
4.器に盛り付け白ごまを振ってできあがり。

レシピby のりこ