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きつねどんぶり

2008-09-26 20:18:29 | 色々レシピ
どんぶりはご飯と具の温かさが、湯気から器から伝わってきて、「さぁ、食べるぞ~!」って気にしてくれますよね。
今日のメニューは『きつねどんぶり』です。「きつねうどん」に代表されるように油揚げを使った料理は、きつねと呼ばれています。これはキツネが油揚げを好むという言い伝えによるものです。
今日はだしの染みた油揚げと卵が美味しい一品です。


『きつねどんぶり』
材料…2人分
油揚げ…1枚
長ねぎ…1本
卵…2個
煮汁
だし…3/4カップ
しょうゆ…大さじ2強
みりん…大さじ2
砂糖…小さじ2
刻み海苔、七味とうがらし…少々
ご飯…適量


【作り方】
1、油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、縦に半分に切って1cm幅の細切りにする。長ねぎは薄切りにする。

2、卵は割りほぐしておく。

3、鍋にだし、油揚げを入れて火にかけて(中火)、軽く煮たってきたら、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて調味し、ねぎも加えて煮る。

4、ねぎがしんなりしてきたら、溶き卵を回しかけ(箸を伝わせながらだとやりやすいですよ)、ふたをして火を弱火にして卵を好みの固さに火を通す。

5、どんぶりによそった温かいご飯の上に、4をのせたら海苔と七味とうがらしを散らして出来上がり。


卵はしっかり火を通したければ、ふたをして少し火を弱めにして作るのがポイントです。強火だとまわりは火が通っていても中心は生で残りやすくなります。また、卵はあらかじめ溶きほぐしておいてください。材料を煮てからでは、材料が煮えすぎてしまったり、ぐちゃぐちゃになったり…。ボクは以前そんな感じで失敗しちゃいました…。なのであらかじめの準備が大切です。


fromかずゆき


来週月曜日からのテーマは『新顔野菜』です。