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きのこレシピ

2008-09-16 09:50:42 | のりこ
秋と言えば「きのこ」の季節。

とは言うものの、特に山から採れた天然でなくても今は年中スーパーで買うことができます。椎茸、舞茸、しめじ、えのき、エリンギ・・・。きのこは栄養豊富で低カロリーということでダイエット食材としても定着しています

価格も安く和・洋・中と家庭のメニューに取り入れやすいので、ぜひレパートリーを増やして毎日の食事に取り入れたい品目

そして秋こそ天然ものを手に入れ、この時にしか出ない風味を確かめましょう。年中目にする食材でも旬の天然ものは香り、味ともに格別ですよー

本日私が使用するのは「しいたけ」。肉厚がたまらない上質のしいたけに、さらにボリュームを加えたメニューです。ゆっくりとフライパンで焼いていくことによってしいたけの旨みが十分に出てきます。あせらずにじっくりと焼いてくださいね

しいたけのみそつくね焼き
<材料>
しいたけ      8個
とりひき肉   150g
味噌      小さじ2杯
みりん     小さじ2杯
片栗粉     大さじ1杯
万能ねぎ    1本
白ごま     適宜

<作り方>
1.しいたけの軸を取る。
2.とりひき肉に、味噌・みりん・片栗粉・刻んだ万能ねぎを入れてよく練る。
3.しいたけに2を形よく詰める。
4.油を敷いたフライパンに詰めた方を下にして並べ、蓋をして弱火で約10分じ  っくりと焼く。(途中で返さないこと!)
5.ひっくり返し、詰め物の方に程よい焼き目がついたら出来上がり。
6.白ゴマをのせて出来上がり。

 お好みでレモンを絞ってもGood!

レシピby のりこ