さんまの塩焼き、美味しいですよね。
今年は値上がり・・・という残念なニュースも耳にしましたが、予想よりはまだお手頃価格で手にできてちょっぴり得した気分です
秋のさんまは肉厚で本当に美味しい!そして身がしまっているので、手開きで簡単に骨と身を外すこともできるという利点も。
だから塩焼き以外の調理だって簡単なのです。
さぁ、おいしい季節にさらにおいしく頂くメニューをご紹介しましょう♪
漬けダレを染みこませてカリッと揚げたら、思わず『箸が止まらない~』と
言ってしまう1品に変身です
カリッふわっ さんまの竜田揚げ
<材料> 2人分
さんま 2尾
お酒 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうが 少々 (すりおろして使用)
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
1.さんまを3枚に下ろして食べやすい大きさに切り、漬けダレAに入れて2時間くらいおく。
2.揚げ油を170℃に熱しておく。
3.1の水分を軽く切り、片栗粉をまぶして揚げる。
味がついているものの揚げ物は焦げ付きやすいのですが、あまり箸で返しすぎると帰って火が通りにくくなります。ゆっくりと様子をみながら返すのは1~2度くらいにしましょう。
レシピ by のりこ
今年は値上がり・・・という残念なニュースも耳にしましたが、予想よりはまだお手頃価格で手にできてちょっぴり得した気分です
秋のさんまは肉厚で本当に美味しい!そして身がしまっているので、手開きで簡単に骨と身を外すこともできるという利点も。
だから塩焼き以外の調理だって簡単なのです。
さぁ、おいしい季節にさらにおいしく頂くメニューをご紹介しましょう♪
漬けダレを染みこませてカリッと揚げたら、思わず『箸が止まらない~』と
言ってしまう1品に変身です
カリッふわっ さんまの竜田揚げ
<材料> 2人分
さんま 2尾
お酒 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうが 少々 (すりおろして使用)
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
1.さんまを3枚に下ろして食べやすい大きさに切り、漬けダレAに入れて2時間くらいおく。
2.揚げ油を170℃に熱しておく。
3.1の水分を軽く切り、片栗粉をまぶして揚げる。
味がついているものの揚げ物は焦げ付きやすいのですが、あまり箸で返しすぎると帰って火が通りにくくなります。ゆっくりと様子をみながら返すのは1~2度くらいにしましょう。
レシピ by のりこ