先日訪れた鹿児島県指宿市の「道の駅 いぶすき彩花菜(さかな)館」で、
『海ぶどう』を見つけました
『海ぶどう』というと沖縄料理が有名ですが、指宿の特産物でもあります
『海ぶどう』は熱帯性の緑藻植物です。形が果物のブドウに似ていますが、その大きさ、粒々の感じから世界三大珍味の『キャビア』を想像します。
口に入れると 無数の球がプチプチとはじけて、口の中を磯の香りが広がります
その鮮やかなグリーンの色から別名「グリーンキャビア」とも呼ばれています
『海ぶどう』は低カロリーで、カルシウム、鉄分、ビタミン、ミネラルを豊富に含む自然食品です。生活習慣病が気になる方に特にオススメです
『海ぶどう』は水気や冷たい所を嫌がります 冷蔵庫には絶対に入れず、直射日光を避け、20℃以上の場所で保存します。寒い所に放置すると、溶けたようになりプチプチの食感が損なわれてしまいます。
とてもヘルシーな『海ぶどう』を使って、山かけ丼を作りました
あの不思議な食感をお楽しみください。
海ぶどうとマグロの山かけ丼
【材 料】 2人分
ご飯 2杯
海ぶどう 60g
マグロの刺身 8切れ
山芋のすりおろし 60g
ポン酢、わさび 適量
【作り方】
1) 温かいご飯を器に盛る。
2) その上に海ぶどうとマグロをのせる。
3) その上に山芋のすりおろしをのせ、わさびを飾る。
4) 食べる直前にポン酢をかける。
ウニやイクラをトッピングしても豪華です。
from かおりん
『海ぶどう』を見つけました
『海ぶどう』というと沖縄料理が有名ですが、指宿の特産物でもあります
『海ぶどう』は熱帯性の緑藻植物です。形が果物のブドウに似ていますが、その大きさ、粒々の感じから世界三大珍味の『キャビア』を想像します。
口に入れると 無数の球がプチプチとはじけて、口の中を磯の香りが広がります
その鮮やかなグリーンの色から別名「グリーンキャビア」とも呼ばれています
『海ぶどう』は低カロリーで、カルシウム、鉄分、ビタミン、ミネラルを豊富に含む自然食品です。生活習慣病が気になる方に特にオススメです
『海ぶどう』は水気や冷たい所を嫌がります 冷蔵庫には絶対に入れず、直射日光を避け、20℃以上の場所で保存します。寒い所に放置すると、溶けたようになりプチプチの食感が損なわれてしまいます。
とてもヘルシーな『海ぶどう』を使って、山かけ丼を作りました
あの不思議な食感をお楽しみください。
海ぶどうとマグロの山かけ丼
【材 料】 2人分
ご飯 2杯
海ぶどう 60g
マグロの刺身 8切れ
山芋のすりおろし 60g
ポン酢、わさび 適量
【作り方】
1) 温かいご飯を器に盛る。
2) その上に海ぶどうとマグロをのせる。
3) その上に山芋のすりおろしをのせ、わさびを飾る。
4) 食べる直前にポン酢をかける。
ウニやイクラをトッピングしても豪華です。
from かおりん