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オススメ♪もやしチヂミ

2008-09-08 05:02:50 | みわ
あらゆるモノの物価高騰の中、安価で手に入る食材の代表は もやし ですよね
安くておいしい!我が家でもよく登場する食材のひとつです。

もやしの成分は80~90%が水分なんですって
でも、豆からもやしになる段階で、カロリー値が減る一方、消化のよい栄養素がたくさん合成され、ミネラル類、ビタミン類、食物繊維が多く含まれる栄養豊富な食材なんですよ

もやしを日持ちさせる保存方法は、買ってきた袋入りのもやしにつまようじで1ヶ所穴をあけてから冷蔵庫に入れことをオススメします

今回のチヂミですが
食材はご家庭に大抵ストックしてあるものを使いました
野菜の在庫処分したい時などにぴったり 安価な野菜ばかりです

もやしチヂミ

【材料】
もやし・・・・・・30g
にら・・・・・・・1/4束
にんじん・・・・・1/2本
じゃがいも・・・・1個
タマゴ・・・・・・2個
小麦粉・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・大さじ3
ごま油・・・・・・適量

<我が家の特製タレ
長ネギ・・・・・・5cm
しょうゆ・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・少々
だしの素・・・・・少々
七味唐辛子・・・・少々

【作り方】
1、もやしは芽と根をとる。にらは3cmのざく切り、にんじんは千切りにする。
2、じゃがいもは皮をむいてすりおろす。
3、ボウルにタマゴを溶き、2と小麦粉、水を入れて生地を作る。
4、フライパンにごま油を入れ、1を均等に散らす。
5、4に3を流し入れ、焼き目がついたら裏返す。
6、タレはみじん切りにしたネギに各調味料をよく混ぜる。

◎タレは辛いのが苦手な人にもやさしい 和風タレです

from みわ