~もやしを使ったレシピ~
シャキシャキの食感、その上栄養価も高い!そしてお安い!
もやしは家庭になくてはならない存在ですね。
いつまでも、今のままのお値段であってほしい・・
と願わずにはいられない、今日この頃。
もやしを使った
超!節約&今流行のエコ?!レシピのご提案です!
●節約&エコ?!もやしカレースープ♪
カレーを作った後のお鍋を洗う時、
「水が汚れるなあ・・」と心苦しい思いになることが度々あります。
隅々までキレイにかきとればいいのですが、
どうしてもある程度は残ってしまうもの。
そんなとき、少しカレーを多めに残して、
最後はそのままスープにしてしまえば、
お鍋もすっきりキレイ!環境にも優しい!
節約&エコなお食事になりますね♪
今回はもやしでシャキシャキ感を加えて、
カレースープを作ってみました!
【材料】2人前
・もやし 5分の1袋程度
・カレー(※具は含めない)大さじ5程度
・水 3~4カップ
・わかめ お好みで
・コンソメ 小さじ1
・塩、胡椒 適量
【作り方】
1.カレーの残りのお鍋に、水を入れて火をつけ、かき混ぜる。
2.ある程度温まったら、もやし、わかめ、コンソメを入れる。
3.塩・胡椒で味を調えてできあがり!!
超簡単レシピで、ちょっとお恥ずかしいですが・・
カレーがマンネリ化してきてしまったときにも
オススメですよ!いろいろな具で試してくださいね。
もやしのシャキシャキ感が
いいアクセントになります。
クルトンなどを入れてもいいですね♪
普通のカレーがないときは、カレールーでも代用可能です。
中華スープを加えて、
少し片栗粉などでとろみをつけたスープにしてもいいかもしれません。
節約&エコで楽しく毎日を乗り切りましょう!!
~from ふみこ~
シャキシャキの食感、その上栄養価も高い!そしてお安い!
もやしは家庭になくてはならない存在ですね。
いつまでも、今のままのお値段であってほしい・・
と願わずにはいられない、今日この頃。
もやしを使った
超!節約&今流行のエコ?!レシピのご提案です!
●節約&エコ?!もやしカレースープ♪
カレーを作った後のお鍋を洗う時、
「水が汚れるなあ・・」と心苦しい思いになることが度々あります。
隅々までキレイにかきとればいいのですが、
どうしてもある程度は残ってしまうもの。
そんなとき、少しカレーを多めに残して、
最後はそのままスープにしてしまえば、
お鍋もすっきりキレイ!環境にも優しい!
節約&エコなお食事になりますね♪
今回はもやしでシャキシャキ感を加えて、
カレースープを作ってみました!
【材料】2人前
・もやし 5分の1袋程度
・カレー(※具は含めない)大さじ5程度
・水 3~4カップ
・わかめ お好みで
・コンソメ 小さじ1
・塩、胡椒 適量
【作り方】
1.カレーの残りのお鍋に、水を入れて火をつけ、かき混ぜる。
2.ある程度温まったら、もやし、わかめ、コンソメを入れる。
3.塩・胡椒で味を調えてできあがり!!
超簡単レシピで、ちょっとお恥ずかしいですが・・
カレーがマンネリ化してきてしまったときにも
オススメですよ!いろいろな具で試してくださいね。
もやしのシャキシャキ感が
いいアクセントになります。
クルトンなどを入れてもいいですね♪
普通のカレーがないときは、カレールーでも代用可能です。
中華スープを加えて、
少し片栗粉などでとろみをつけたスープにしてもいいかもしれません。
節約&エコで楽しく毎日を乗り切りましょう!!
~from ふみこ~