サンマのおいしい季節がやってきましたね
女川港や気仙沼港で水揚げされるサンマは日本屈指の水揚げ量を誇りますね
そこで水揚げされた大きくて脂ののった新鮮なサンマがスーパーに並びます
先日、サンマの刺身を食べました
新鮮だからこそ味わえる、一足早い秋の味覚を満喫しました
さて、今回はすり身を使いました。
他の野菜でも試してみたい一品に仕上がりましたよ~
さんまの肉詰め
【材料】
サンマのすり身・・・・・・・・100g
レンコン(水煮)・・・・・・・12枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4個
白ごま・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
黒ごま・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・ 少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・ 少々
ごま油・・・・・・・・・・・・ 適宜
レモン、大葉・・・・・・・・・ 適宜
【作り方】
1、玉ねぎはみじん切りにする。
2、サンマのすり身に1を合わせ、塩を入れてよくこねる。
3、2に白ごまと黒ごまを加え、つなぎに片栗粉を入れる。
4、レンコン(5mmにスライスされたもの)に3を詰める。
5、フライパンを熱し、両面焼く。
6、大葉、レモン、肉詰めと交互に彩りよく器に盛る。
お好みで添えたレモンを搾り、ポン酢をかけて召し上がれ
from みわ
女川港や気仙沼港で水揚げされるサンマは日本屈指の水揚げ量を誇りますね
そこで水揚げされた大きくて脂ののった新鮮なサンマがスーパーに並びます
先日、サンマの刺身を食べました
新鮮だからこそ味わえる、一足早い秋の味覚を満喫しました
さて、今回はすり身を使いました。
他の野菜でも試してみたい一品に仕上がりましたよ~
さんまの肉詰め
【材料】
サンマのすり身・・・・・・・・100g
レンコン(水煮)・・・・・・・12枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4個
白ごま・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
黒ごま・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・ 少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・ 少々
ごま油・・・・・・・・・・・・ 適宜
レモン、大葉・・・・・・・・・ 適宜
【作り方】
1、玉ねぎはみじん切りにする。
2、サンマのすり身に1を合わせ、塩を入れてよくこねる。
3、2に白ごまと黒ごまを加え、つなぎに片栗粉を入れる。
4、レンコン(5mmにスライスされたもの)に3を詰める。
5、フライパンを熱し、両面焼く。
6、大葉、レモン、肉詰めと交互に彩りよく器に盛る。
お好みで添えたレモンを搾り、ポン酢をかけて召し上がれ
from みわ