先日、気仙沼に出掛けました お目当てはお寿司です。
もちろん「フカヒレ寿司」もいただきましたが、
お土産には「サンマ姿寿司」を買って帰りました
新鮮な素材にこだわっているからこそのお味でした
新鮮なサンマは目が黒くて背が高く厚いです。
お腹は銀色でピンとしています。
お腹が切れていたり、エラから血がでているものは駄目です
体に光沢があり、ウロコがたくさんついているのも新鮮さの証拠です
新鮮なサンマを使って“アクアパッツァ”を作りました
“アクアパッツァ”とは、イタリア語で“きちがい水”という意味です
水だけで煮込むのですが、魚の両面に焼き色をつけてから水を注ぐと、
水が飛び散ることからきている料理です。
油ののったサンマから出る旨みで美味しく仕上がりました
サンマの和風アクアパッツァ
【材 料】 2人分
生サンマ 2尾
大根 200g
しめじ 1/2パック
油 大さじ1
[A]
水 2カップ
薄口しょう油、酒 各大さじ2
【作り方】
1) サンマは頭、内臓、尾を取り、水洗いして半分に切り、身に包丁で切り目を入れる。
2) 塩(分量外)を振り、30分ほどおく。
3) 大根は5×1cmの短冊に切り、しめじは小房にほぐす。
4) 2)を水洗いして、水気を拭き取り、油をひいたフライパンで両面に焼き色をつける。
5) 4)に3)を入れ、[A]を加えて煮る。
6) 大根が軟らかくなったら火を止め、器に盛る。
from かおりん
もちろん「フカヒレ寿司」もいただきましたが、
お土産には「サンマ姿寿司」を買って帰りました
新鮮な素材にこだわっているからこそのお味でした
新鮮なサンマは目が黒くて背が高く厚いです。
お腹は銀色でピンとしています。
お腹が切れていたり、エラから血がでているものは駄目です
体に光沢があり、ウロコがたくさんついているのも新鮮さの証拠です
新鮮なサンマを使って“アクアパッツァ”を作りました
“アクアパッツァ”とは、イタリア語で“きちがい水”という意味です
水だけで煮込むのですが、魚の両面に焼き色をつけてから水を注ぐと、
水が飛び散ることからきている料理です。
油ののったサンマから出る旨みで美味しく仕上がりました
サンマの和風アクアパッツァ
【材 料】 2人分
生サンマ 2尾
大根 200g
しめじ 1/2パック
油 大さじ1
[A]
水 2カップ
薄口しょう油、酒 各大さじ2
【作り方】
1) サンマは頭、内臓、尾を取り、水洗いして半分に切り、身に包丁で切り目を入れる。
2) 塩(分量外)を振り、30分ほどおく。
3) 大根は5×1cmの短冊に切り、しめじは小房にほぐす。
4) 2)を水洗いして、水気を拭き取り、油をひいたフライパンで両面に焼き色をつける。
5) 4)に3)を入れ、[A]を加えて煮る。
6) 大根が軟らかくなったら火を止め、器に盛る。
from かおりん