7月の初めに
銀座のマルシェ(土日だけ農産物の直売をする青空市場)で
5個200円で購入した夏みかん。
鴨川の農家の方が売りに見えていました。
味見して思わず
「すっぱくておいしー」と叫んだら
おじさんが
「すっぱくておいしいか…」とにっこり。
香りがよくてすっぱくて
やっぱり日本の夏は夏みかんがないとね。
最近は、
5月ごろからいろんなみかんが出回って
香りも味もそれぞれで
大好きです。
いちいちナイフで皮をむかないといけないのが
一仕事ですが、
これも楽しい夏の作業。
一番好きなのは
いろんな種類のミカンをむいたものに
蜂蜜かけておいて、
毎朝それに、カスピ海ヨーグルトをかけて
食べること。
5つの夏みかん全部剥いたら、
3-4日楽しめました。
皮は干しておいて
ゴミ箱の脱臭剤や
食器棚の脱臭剤に。
ほんとなら、
マーマレードにしてもよかったかなーと。
銀座のマルシェ(土日だけ農産物の直売をする青空市場)で
5個200円で購入した夏みかん。
鴨川の農家の方が売りに見えていました。
味見して思わず
「すっぱくておいしー」と叫んだら
おじさんが
「すっぱくておいしいか…」とにっこり。
香りがよくてすっぱくて
やっぱり日本の夏は夏みかんがないとね。
最近は、
5月ごろからいろんなみかんが出回って
香りも味もそれぞれで
大好きです。
いちいちナイフで皮をむかないといけないのが
一仕事ですが、
これも楽しい夏の作業。
一番好きなのは
いろんな種類のミカンをむいたものに
蜂蜜かけておいて、
毎朝それに、カスピ海ヨーグルトをかけて
食べること。
5つの夏みかん全部剥いたら、
3-4日楽しめました。
皮は干しておいて
ゴミ箱の脱臭剤や
食器棚の脱臭剤に。
ほんとなら、
マーマレードにしてもよかったかなーと。
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