Joe884do Traveling Alone

旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

麺処直久

2015年09月18日 | RAUMEN

東京都中央区人形町 麺処直久 鶏×魚介 つけ麺 ★★★☆☆

創業大正三年、山梨県甲府市で初代が蕎麦、うどん、ほうとうの店が始まり

昭和四十二年に、東京・銀座で『本場の味らーめん直久』開業

先日、人形町へ用事があって行った際に食べに入ったラーメン店

どうやらチェーン店舗らしき店構えで都内に数店舗あるらしい

注文したのは、
名古屋コーチンの鶏ガラスープとカツオ節に醤油タレのつけ麺

つけ麺の場合、タレつゆの味も重要だが麺の美味さの方が重要

平打麺でツルツルとした喉ごしにあっさりとしたスープタレに合う

具はシンプルに、モヤシ、カイワレ、味玉半身が乗り、
スープタレには海苔2枚、ネギ、シナチク、細かく切ったチャーシューが入る

タレに使用されている醤油は、千葉県山武郡にあるフジトラ醤油を使用

最近は、あっさりとした中華そばや支那そばを好んで食べるようになった

ベースとなるスープに旨味とコクが無いと満足出来ない

あっさり過ぎず、ギットリ過ぎずの微妙な加減になる

このつけ麺も普通な感じで不味くはないが、
独特なタレに個性があるのが口に少し合わなかった

究極の一杯に出会いたいものだ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。