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旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

飛騨ブラックらーめん

2014年09月15日 | INSTANT

この夏、飛騨高山に旅行に行き、道の駅で見つけた生麺ラーメン

『飛騨ブラックらーめん』

ブラックラーメンと言えば、富山が発祥地

特に西町にある『大喜』は有名店で、
以前に富山出張で食べ損ねた

また東京の池袋に進出していた
『麺屋いろは』の存在を知った時には閉店していた

そんなこんなんで、一度ブラックラーメンを食べてみたかった

でも、所詮お土産ラーメンだろ?とバカにしていたが、
これがなかなか美味いラーメンが再現出来ている

スープは、ペースト状のスープ素を300ccの熱湯で溶いて、
別鍋にお湯を沸かして生麺を1分茹でるだけ

ブラックラーメン特有の濃厚な黒醤油で真っ黒

麺は極細ちぢれ麺で、やや硬めの麺

お土産屋で売っているラーメンも、
技術もかなり上がったものだ

飛騨のラーメンと言えば『高山ラーメン』が主流

飛騨は富山に近い事もあって食文化も似たところがある

中華そばや支那そば風な高山ラーメンより、
この飛騨ブラックらーめんの方がインパクトあるような気がする

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