Joe884do Traveling Alone

旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

冷し中華食べました

2018年05月29日 | RAUMEN

一昨日の日曜日の野球クラブのメンバーと競馬の帰りに、
夕飯を食べて帰ろうと行った中華屋で今年初の冷し中華を食べた

今年も冷し中華の時期がやってきた!

オヤジ以外のメンバーは店の看板メニューである、
タンメンのトロミ付けラーメンを食べていた

これも中々美味そうだったが、
汗っかきのオヤジひとり冷し中華(^^;;

関東の冷し中華なのでマヨネーズは付いていないから、
店のママさんにお店の調理場のマヨネーズをお借りした(^^)

オヤジ以外のメンバーは関東圏で生まれ育った連中ばかりで、
オヤジがマヨネーズで何をやりだすのか?と不思議そうな顔…

マヨネーズを受け取るといきなり冷し中華にマヨネーズをかけると…

皆が声を揃えたように、エッ〜!と驚いた(^^;;

いやいや名古屋では当たり前だからと言っても信用しない…

えっ、知らないの?

冷し中華マヨネーズ論争が勃発…

来月に大阪に遊びに行くキャプテンには、
大阪のコンビニの冷し中華にはマヨネーズ付いているからと教えてやった

一人のメンバー納得したような顔で…

そういえば関西はお好み焼きや焼きそばにもマヨネーズ付けるよなぁ〜

でしょ!あり得るでしょ

でも、オヤジは東海地区なんだけどね…(ー ー;)

まぁ、冷し中華にマヨネーズは名古屋発祥の説があるくらいだから

関東風の冷し中華には和がらしが付いてくるが目もくれず、
マヨネーズを麺に絡ませながら頬張る冷し中華が美味い!

ただ冷し中華にマヨネーズな統計がネットで出ていたので見たが、
東海や信州、関西、東北南部、鹿児島などは使用する率が高いとか

意外にもキャプテンの故郷の福島はマヨネーズ支持派が多い(ー ー;)

でも千葉で育ったからあり得ないのだろう

東京や千葉の南関東や北関東の群馬や栃木ではあり得ないらしい

また、全国の冷し中華にマヨネーズをかける率の統計は、
いつもかける=40%、時々かける=26%、あり得ない=34%とかける派が多いらしい

なんでこんなに美味しいのに冷し中華にマヨネーズかけないのかなぁ〜