一昨日の日曜日の野球クラブのメンバーと競馬の帰りに、
夕飯を食べて帰ろうと行った中華屋で今年初の冷し中華を食べた
今年も冷し中華の時期がやってきた!
オヤジ以外のメンバーは店の看板メニューである、
タンメンのトロミ付けラーメンを食べていた
これも中々美味そうだったが、
汗っかきのオヤジひとり冷し中華(^^;;
関東の冷し中華なのでマヨネーズは付いていないから、
店のママさんにお店の調理場のマヨネーズをお借りした(^^)
オヤジ以外のメンバーは関東圏で生まれ育った連中ばかりで、
オヤジがマヨネーズで何をやりだすのか?と不思議そうな顔…
マヨネーズを受け取るといきなり冷し中華にマヨネーズをかけると…
皆が声を揃えたように、エッ〜!と驚いた(^^;;
いやいや名古屋では当たり前だからと言っても信用しない…
えっ、知らないの?
冷し中華マヨネーズ論争が勃発…
来月に大阪に遊びに行くキャプテンには、
大阪のコンビニの冷し中華にはマヨネーズ付いているからと教えてやった
一人のメンバー納得したような顔で…
そういえば関西はお好み焼きや焼きそばにもマヨネーズ付けるよなぁ〜
でしょ!あり得るでしょ
でも、オヤジは東海地区なんだけどね…(ー ー;)
まぁ、冷し中華にマヨネーズは名古屋発祥の説があるくらいだから
関東風の冷し中華には和がらしが付いてくるが目もくれず、
マヨネーズを麺に絡ませながら頬張る冷し中華が美味い!
ただ冷し中華にマヨネーズな統計がネットで出ていたので見たが、
東海や信州、関西、東北南部、鹿児島などは使用する率が高いとか
意外にもキャプテンの故郷の福島はマヨネーズ支持派が多い(ー ー;)
でも千葉で育ったからあり得ないのだろう
東京や千葉の南関東や北関東の群馬や栃木ではあり得ないらしい
また、全国の冷し中華にマヨネーズをかける率の統計は、
いつもかける=40%、時々かける=26%、あり得ない=34%とかける派が多いらしい
なんでこんなに美味しいのに冷し中華にマヨネーズかけないのかなぁ〜