Joe884do Traveling Alone

旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

旅行土産を食す

2016年06月15日 | DINNNR

先日の福島・小名浜旅行のお土産に買って帰った魚介類を自宅で堪能した

まずは、小名浜のいわき・ら・ら・ミュウで買った平ガニ

四杯千円を八百円におまけしてくれた

地元の居酒屋で食べて、これはカニ好きなカミさんが好きなはずと購入

市場のオヤジが「大きいのを入れておくよ」と言ってたから安心してたら、
自宅に帰って袋を開けてみたら…ありゃま!見事な大小に選ばれていた(ー ー;)

市場で素人みたいな買い方をしてしまったとやや後悔した

次のふたつは茨城・那珂湊で買ったお土産

まずはツブ貝

いつも行くと北海道産の表示がされていたが、
市場のオヤジから聞いた話では、この那珂湊沖で捕れたツブ貝らしい

確かに茨城県産と書いてあったが、地元で捕れたツブ貝なら新鮮だ

塩茹でにして、竹串で回転させるように引き出すと上手く身が出せる

肉厚で歯応えがあって家族全員が大好きなツブ貝

最後に、オコゼの唐揚げ

このオコゼも毎回行くと必ず買って帰る

市場で一匹500円だったが、二匹買うから安くしてくれと言ったら、
この爺ィの野郎は100円しかまけなかった(ー ー;)

それ以上値切っても面倒だからそれでいいからと、
唐揚げ用にぶつ切りにしてくれ!と言ったら、
爺ィさんが茨城弁で何やら言われたが聞き取れなかった

いつも唐揚げ用にぶつ切りにしてもらっているからと言うと、
隣にいた婆さんが、「いいんだよ、あんたは余計な事を言わなくても!」と爺ィさんを叱っていた

いつもは見ない爺さん婆さんだったからお手伝いかもしれない

これを小麦粉まぶしてカラッと揚げて、
岩塩を付けて食べると美味い

いつもは、身の部分しか入っていなかったが、
今回は頭やキモまで入っていた

見た目は悪い魚ほど、手を加えると美味になる

旅行先で美味い魚介類を食べ、自宅でも美味い魚介類が食べられて幸せ♡