埼玉県越谷市 せたが屋越谷LT店 魚郎らーめん ★★★☆☆
買い物ついでに食べに入ったラーメン店なのだが、
確かここの場所にあったのは『支那そば屋』だったはず
11月に越谷レイクタウンのリニューアルで新たにオープンした店舗
『せたが屋』は、かなり前に東京駅一番街にある東京ラーメンストリートの、
『せたが屋』の塩専門店『ひるがお』にて食べた事がある
東京のラーメン激戦区の環七通りにある本店は、
魚出汁系醤油ラーメンで有名なお店
普通なら定番の『せたが屋ラーメン』を注文するところなのだが、
どう見ても『せたが屋』らしくない『魚郎ラーメン』が目に入った
ガッツリ系の『二郎ラーメン』を意識したのか?
その『二郎ラーメン』さえ食べた事は無く、
意外性に引かれて『魚郎ラーメン』を注文
待つ間に店内を見渡すと、魚出汁イメージから海や魚を意識した装飾が目に入る
ラーメン店にしては、和風なイメージで小綺麗な感じ
出来上がり
まずはスープから…
節系魚の出汁の効いた特有の旨味と背脂がマッチしている
荒めに摩り下ろしたニンニクが食欲を増す感じ
麺は、
太麺縮れだけど太過ぎないモチモチ感ある食べ応えのある麺
具は、
二郎系と同じキャベツともやし、チャーシュー三枚にニンニク摩り下ろし
チャーシューは、豚トロのような柔らかさで旨味があって美味しい
食べ進めていて、ふとテーブルの角にタマネギ刻みが見えて投入
普通なら刻みネギなのだが、『せたが屋』独特のタマネギ刻み
シャリシャリした食感で、少しだけあっさりした感じに変化した
総合して、
不味くは無いが二郎系ラーメンがオヤジにはどうも理解出来ない(ー ー;)
やはり、『せたが屋』は魚出汁醤油ラーメンのイメージが強く、
チョイスしたメニューを間違えてしまったのかも?
カミさんが食べてた、普通のラーメンのスープがやたら美味く感じた(^^;;
次は冒険せずに、普通にせたが屋ラーメンを注文しよっと!