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週末に限ってだけ珈琲をドリップして飲む習慣がある
平日の朝では時間が無い事から、週末の楽しみでもある
今までは珈琲専門店で好みの『神戸珈琲』の豆を店で挽いてもらっていた
買ったすぐは、焙煎された珈琲豆の何とも言えない香りがするし、
ドリップして淹れても香り高くて美味しく感じられる
ただ週末にだけ飲むとなると、挽いた珈琲は酸化して香りが落ちる
そこで珈琲豆を挽かずに購入して、ミルで飲む分だけ挽いて飲むことにした
Kalita mini millで焙煎豆を専用スプーンで二杯分の豆を入れて挽く
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きめ細かい珈琲に挽けて、香り高く香る
珈琲があまり好きでは無いカミさんも、
この挽きたての珈琲の香りはいい香りだと言う
さらに寒い冬は、注ぐカップをお湯で温めておけば、
熱々のコーヒーが冷めるのを遅らせられる
自分で挽いてドリップして淹れる珈琲は格別
まるで珈琲専門店で飲む珈琲だ
やはり何事も、『ひと手前』が大事なんだと思えた
これからの週末は、この珈琲で癒される(^^)