Joe884do Traveling Alone

旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

こだわりもん一家

2014年11月10日 | TAVERN

先週末、友人の誘いで飲みに行った居酒屋

『こだわりもん一家』

友人と待ち合わせて行き当たりで店を探すつもりでいた

繁華街の雑居ビルの前に、綺麗な着物を着たお姉ちゃんが居た

チラシを持っていたから呼び込み中だとすぐわかった

近くに店の看板があり、料理メニューがギッシリ紹介されている

お姉ちゃんに、『空いてる?』と聞くと
『カウンターならご案内出来ますけど…』

カウンターかぁ~(ー ー;)と思ったが、
友人がカウンターでも良いと言うので入店

とりあえずビールで乾杯!

この店のコンセプトは、
日本全国から取り寄せたところがミソらしい

地域を限定していないところが売りな感じで、
各地の食べたい物を注文出来るのが嬉しい

まさに店名にもある『こだわりもん』が理解出来た

適当に注文するぞ!と友人が注文したのが、
大鍋料理から『おばんざい』と『静岡おでん』


おばんざいは、家庭的な総菜が五種類小鉢に盛られて素朴な感じ

静岡おでんは初めて食べたが、
テレビで観たままの出汁の色が濃く、
少し甘めで鰹節が振りかけてある

出汁が染み込んだ大根が美味かった

肉系からは、鹿児島の『知覧鶏のたたき』

霧島のたまり醤油ですりおろしニンニクで食す

さらに、仙台からは『厚切り塩漬け牛タン炙り』

これも歯応えあってビールによく合い美味しかった

他に、『温玉と厚切りベーコンのサラダ』なども注文

二杯のビールを呑んで、あとは芋焼酎に切り替えた

店自体は以前から存在していたらしいが、
10月上旬にリニューアルしたばかりだったらしい

マンネリ化した居酒屋より、美味い料理と美味い酒が飲める居酒屋が今が旬