団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食 No884

2020-10-25 07:42:48 | 自給自足

りんごケーキに初挑戦しました。うまくでき妻もおいしと言いました。今度はりんごを2ヶくらい使ってみたいです。

今日の朝食(No884)
1.りんごケーキ
  りんご、ホットケーキミックス、たまご、牛乳、バター
2.じゃがいもと玉ねぎのチーズ風味スープ
  自家製(じゃがいも、玉ねぎ)、チーズ
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  シソジュース(自家製)、柿
4.コーヒー(豆からひきます)

りんごケーキを皿に移したところです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No883

2020-10-24 08:21:17 | 自給自足

畑で採りたての白菜を使って男の包丁クラブレシピで肉団子スープを作りました。

今日の朝食(No883)
1.白菜と肉団子のスープ煮
  自家製(白菜、ネギ)、鶏ひき肉、生姜、鶏ガラスープ
2.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  シソジュース(自家製)、柿
3.コーヒー(豆からひきます)
4.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No882

2020-10-23 08:19:38 | 自給自足

いつもの男の包丁クラブレシピで朝カレーを作りました。昨日さつまいもの収穫を終わりましたが今年は不作でした。例年の半分もありませんでした。

今日の朝食(No882)
1.カレー
  自家製(じゃがいも、玉ねぎ)、人参、豚肉
  添え物:自家製(らっきょう)
2.味噌汁(味噌は自家製)
  自家製(たまねぎ)、油揚げ
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  シソジュース(自家製)、りんご
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん

玉ねぎは別途飴色になるまで炒めます 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No881

2020-10-22 08:24:29 | 自給自足

昨日は長野県の金峰山登山のため早朝に出掛けたので朝食作りは休みました。いつものように自家製のたまねぎとピーマンをふんだんに使って生姜焼きを作りました。

今日の朝食(No881)
1.豚の生姜焼き
  豚肉、自家製(たまねぎ、ピーマン)、生姜
  添え物:ゆでさつまいも(自家製)、りんご
2.味噌汁(味噌は自家製)
  自家製(さつまいも)、油揚げ
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  シソジュース(自家製)、りんご
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん

金峰山・五丈石 富士山 瑞牆山

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No880

2020-10-20 08:09:27 | 自給自足

男の包丁クラブレシピでれんこんのはさみ焼を作りました。

今日の朝食(No880)
1.れんこんのはさみ焼
  れんこん、豚ひき肉、自家製(ネギ)
  添え物:自家製(レタス、ゆでじゃがいも、りんご)
2.味噌汁(味噌は自家製)
  自家製(ねぎ、さつまいも)
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  シソジュース(自家製)、りんご
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする