団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食 No828

2020-08-26 06:56:29 | 自給自足

カレーが食べたくなったのでいつもの男の包丁クラブレシピで朝カレーを作りました。玉ねぎは別途炒めます。

今日の朝食(No828)
1.カレー
  自家製(じゃがいも、玉ねぎ)、人参、牛肉
  添え物:自家製(らっきょう)
2.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  いちごジャム(自家製)
3.コーヒー(豆からひきます)
4.シソジュース(自家製)
5.ごはん

甘味を出すため玉ねぎを炒める

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No827

2020-08-25 07:01:34 | 自給自足

ゴーヤチャンプルばかりではあきるので、ゴーヤを使ったあたらしいレシピに挑戦です。

今日の朝食(No827)
1.ゴーヤと鶏肉のニンニク炒め
  鶏もも肉、自家製(ゴーヤ、ニンニク)
2.ゆでじゃがいも
  自家製(じゃがいも)
  添え物:自家製(キューリの甘酢漬け)
3.味噌汁(味噌は自家製)
  豆腐、たまねぎ(自家製)
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  いちごジャム(自家製)、キューイ
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No826

2020-08-24 07:03:12 | 自給自足

男の包丁くらぶレシピでハンバーグを作りました。柔らかくておいしいと妻には好評でした。ピーマンは毎日収穫しているので使っています。

今日の朝食(No826)
1.ハンバーグステーキ
  豚ひき肉、自家製(たまねぎ)、牛乳、卵、パン粉
  添え物:自家製(ピーマン、キューリの甘酢漬け)
2.味噌汁(味噌は自家製)
  豆腐、わかめ、たまねぎ(自家製)
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  いちごジャム(自家製)
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No825

2020-08-23 06:58:48 | 自給自足

料理友に教わったゴーヤとさんまのかば焼きの炒め物を作りました。妻にも好評でとてもおいしかったです。

今日の朝食(No825)
1.ゴーヤとさんまのかば焼きの炒め物
  さんまのかば焼き(缶詰)、ゴーヤ(自家製)
2.だし巻き卵
  たまご
  添え物:自家製(キューリの甘酢漬け、ゆでじゃがいも)
3.味噌汁(味噌は自家製)
  わかめ、たまねぎ(自家製)、ソーメン
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  いちごジャム(自家製)、キューイ
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No824

2020-08-22 06:44:16 | 自給自足

自家製のたまねぎをふんだんに使って生姜焼きを作りました。ピーマンもたくさん使いかぼちゃのきんぴらを作りました。自家製、もらいもののかぼちゃはこれで終わりです。

今日の朝食(No824)
1.豚の生姜焼き
  豚肉、自家製(たまねぎ、ピーマン)、生姜
  添え物:自家製(キューリの甘酢漬け)
2.ピーマンとかぼちゃのきんぴら炒め
  自家製(ピーマン)、かぼちゃ、白ごま
3.味噌汁(味噌は自家製)
  わかめ、たまねぎ(自家製)
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  いちごジャム(自家製)
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする