えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

フルブラdeマフィン

2013-10-17 | うちごはん

先週漬けていた
極早生みかん&マンゴーを
ブランデーから救出

量ると約200gだったので
それに40gのみかん蜂蜜を加えて
ジャムを作りました

それをさらに加工して作ったのが
このマフィン↓





あれれ?
膨らんでないぞーー

・マーガリン.....40g
・卵.....2個
・フルブラジャム.....120g
・米粉.....90g

これが6個分の材料
(180℃で20分焼成)

はい、BPを入れ忘れました...
見た目はイマイチだけど
美味しいから成功とします(自分には甘い)


小麦粉と砂糖不使用

ごぼう茶(1週間後...)

2013-10-17 | グルメ

今朝、プランターに種を蒔いてみました...
父から譲り受けていたシャンサイの種





うまく育つかな?
今夏はバジルが成功するも
トマトは全滅だったし...不安だなー

そうそう、タイトルのごぼう茶
飲み始めてから1週間が経ちました

慣れてきたのかクセも感じず
グビグビと飲んでます





特に効果は感じられないんだけど
美味しいからもうちょっと続けてみまーす


モニプラ企画