京都土産
2012-11-27 | 旅行
先日から長々と京都旅を綴っていますが
これで最後になります
京都から連れ帰った幾つかを紹介
因みに...食べ物系は撮影する前に
口の中へ放り込まれたので写真が残っていませーん
まずは、市比賣神社の姫みくじ...
底に貼られている金色のシールを剥がすと
くるくる巻かれたおみくじが出てきます
身をつゝしんで行いを正しくすれば
必ず幸を得る時が来ます...の中吉
続いて、東寺の弘法市でゲットした
タルホ窯の鎬の器
B級品のため3,500円→2,000円
正規値が付いてるものと比較したけれど
そんなに変わりなかったのでこちらを購入
そして、「辻和金網」の手付焼網
既に何度か使ったので焼けちゃってるけど...↓
弘法市で購入したカワハギロールや
お餅を焼きました
食パンを焼いても美味しいらしいよ
これは...山田製油の「ごまらあ油」
旦那のリクエストにより京都駅の地下で購入
未使用なので味は不明ですが
瓶がかわいいです(友人も釣られて購入)
唯一残っている菓子
本家尾張屋の「そばぼうる」
総本家河道屋の「蕎麦ほうる」も購入したけれど
私は本家尾張屋のパッケージ(宝包み)が好みだなー
味はどちらも美味しいです...
毎月20~22日限定販売の
「笹屋伊織」のどら焼も持ち帰ったけれど
味は好みじゃなかったなー
あとは...
薬味さじ、「開化堂」の真鍮製茶さじ
ポチ袋、ポストカード等々を自分用のお土産に
最後に...友人が誕生日祝いにテイクアウトしてくれた
「松之助」のカスタードアップルパイが
とても美味しかったです...
また行きたいなー