えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

京都土産

2012-11-27 | 旅行

先日から長々と京都旅を綴っていますが
これで最後になります

京都から連れ帰った幾つかを紹介
因みに...食べ物系は撮影する前に
口の中へ放り込まれたので写真が残っていませーん

まずは、市比賣神社の姫みくじ...
底に貼られている金色のシールを剥がすと
くるくる巻かれたおみくじが出てきます



身をつゝしんで行いを正しくすれば
必ず幸を得る時が来ます...の中吉

続いて、東寺の弘法市でゲットした
タルホ窯の鎬の器



B級品のため3,500円→2,000円
正規値が付いてるものと比較したけれど
そんなに変わりなかったのでこちらを購入

そして、「辻和金網」の手付焼網
既に何度か使ったので焼けちゃってるけど...↓



弘法市で購入したカワハギロールや
お餅を焼きました
食パンを焼いても美味しいらしいよ

これは...山田製油の「ごまらあ油
旦那のリクエストにより京都駅の地下で購入



未使用なので味は不明ですが
瓶がかわいいです(友人も釣られて購入)

唯一残っている菓子
本家尾張屋の「そばぼうる」



総本家河道屋の「蕎麦ほうる」も購入したけれど
私は本家尾張屋のパッケージ(宝包み)が好みだなー
味はどちらも美味しいです...

毎月20~22日限定販売の
笹屋伊織」のどら焼も持ち帰ったけれど
味は好みじゃなかったなー

あとは...
薬味さじ、「開化堂」の真鍮製茶さじ
ポチ袋、ポストカード等々を自分用のお土産に

最後に...友人が誕生日祝いにテイクアウトしてくれた
「松之助」のカスタードアップルパイが
とても美味しかったです...


また行きたいなー