えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

プルーンのヨーグルトスコーン

2011-11-29 | うちごはん

ふんわり系のスコーンが食べたくなったので
ホットケーキミックスで作ってみました

CO・OPホットケーキミックスの料理レシピ




(材料)4個分

・ホットケーキミックス.....1袋(200g)
・マーガリン.....50g
・加糖ヨーグルト.....1パック(80g)
・牛乳.....40g
・プルーン.....10粒

粉とマーガリンをしゃもじで切るように混ぜる
さらに、指でつぶして手のひらでこすり合わせる
細かく刻んだプルーンとヨーグルト、牛乳を加えて
さっくり混ぜたら5回程折り重ねてラップに包む
冷凍庫で1時間冷やしたら4等分にカットして
200℃で20分焼成(←6等分なら15分位かなー)

結構膨らむので
ある程度のスペースを確保しておかないと
くっついちゃいます...

↑晩ごはん用の南瓜を一緒に入れてたら
かなり接近してて押しつぶされそうになってた...

生地をまとめて作って冷凍しておけば
朝食にも手軽に焼けます


バターじゃなくても出来るのだー