えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

ルクエde蒸しケーキ

2010-05-25 | うちごはん

吾輩は猫である。名前はまだない。

本棚に埋もれていた、夏目漱石の「吾輩は猫である」を読んでいます
家に本がある...ということは
学生の頃に読書感想文提出用?として、購入したのかしら??

本がある経緯もストーリーも全く記憶にないので
なんとなく手に取って読み始めたのはいいけれど
100年以上前に書かれた文体は私にとって非常に難しく
読んでは戻り...戻っては読んで...の繰り返し

時間はかかりそうだけど
想像していた以上に結構面白いので、最後まで読もうと思います

さて、お腹が空いては読書はできぬ...ということで
スチームケースのルクエを使って「蒸しケーキ」を作ってみました



(材料)

・卵.....1個
・牛乳.....150g
・マーガリン.....10g
・きび砂糖.....60g
・熊本県産薄力小麦粉.....200g
・BP.....10g
・塩.....少々
・バニラオイル.....少々

500wのレンジで6分加熱するだけ
※途中で容器内に収まりきらず溢れていた為、次回は×0.75の量で...

簡単にふんわり蒸しケーキが完成です
先週はほぼ同じ分量をフライパンで焼いてホットケーキに...

焼き上がりにマーガリンや蜂蜜をかけることを考慮すれば
蒸しケーキの方がダイエッター向きですね


痩せたいけれど痩せる努力は嫌いさ~


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (NATURAL)
2010-05-25 17:38:55
ルクエずっと気になっているのよ~
こんなにもおいしそうな物が出来るのだったら
買いに行かなくちゃ!
返信する
NATURALさんへ (えみう)
2010-05-26 13:37:46
深皿にラップをするだけでは
熱伝導がうまくいかない場合でも
ルクエを使うとまんべんなく火が通ります
色やフォルムの見た目もかわいいし
オーブンでも使えるのがいいですね(冷凍可)
その反面、お値段が少々高く
クネクネして少しだけ洗いづらいのが△かな..
ルクエと同じく貰いものではありますが
Iwataniのスーパーレンジシェフというタッパも
かなり便利ですよ♪
容器に食材と調味料を入れてレンジでチン
こちらも簡単に調理・温め・冷凍ができます!
返信する