お買い得だったりんごを4個
そして、白菜、葱、豆腐などの
今夜は鍋に違いないであろう食材たち
さらにはレジ横の「豆乳つゆ」なるものも追加し
これらの荷物を抱えて歩くこと30分
そうそう、途中で肉屋にも寄ったんだった
重かった。辛かった。痛かった。
あまりの恨み節に荷物を量ってみたら6.4kg...
もっと近いところで買うべきだったような
いやいや、お買い得だったんだし
ちょっとした筋トレと思えばいいような(??)
そんなこんなで豆乳鍋...
初めて見かけた豆乳つゆを利用↓
原材料のところを見ると
色んなものが入っていたので
いつも購入する普通の豆乳と比較↓
えーっつ!調整豆乳って砂糖や塩が入ってるの?
今まで知らなかった(無知すぎる??)
大豆以外の材料として
砂糖、米油、天日塩、乳酸カルシウム、乳化剤、糊料、香料
勉強になりました...
添加物とかそんなに気にしないけれど
これからは無調整豆乳を選ぼう。なーんとなく。
主に料理で使うなら無調整でいいしね
因みに豆乳つゆも今回限りかな
あー、それにしても驚いた...