えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

豆乳

2016-12-01 | うちごはん

お買い得だったりんごを4個
そして、白菜、葱、豆腐などの
今夜は鍋に違いないであろう食材たち

さらにはレジ横の「豆乳つゆ」なるものも追加し
これらの荷物を抱えて歩くこと30分
そうそう、途中で肉屋にも寄ったんだった

重かった。辛かった。痛かった。
あまりの恨み節に荷物を量ってみたら6.4kg...

もっと近いところで買うべきだったような
いやいや、お買い得だったんだし
ちょっとした筋トレと思えばいいような(??)

そんなこんなで豆乳鍋...
初めて見かけた豆乳つゆを利用↓





原材料のところを見ると
色んなものが入っていたので
いつも購入する普通の豆乳と比較↓





えーっつ!調整豆乳って砂糖や塩が入ってるの?
今まで知らなかった(無知すぎる??)

大豆以外の材料として
砂糖、米油、天日塩、乳酸カルシウム、乳化剤、糊料、香料

勉強になりました...
添加物とかそんなに気にしないけれど
これからは無調整豆乳を選ぼう。なーんとなく。

主に料理で使うなら無調整でいいしね
因みに豆乳つゆも今回限りかな

あー、それにしても驚いた...